ОСТОРОЖНО. В тексте будут циничные описания ран, травм, повреждений, смертей и т.д.
18+
Теги "косплей" и "некромантия" не просто так стоят.
Теги "косплей" и "некромантия" не просто так стоят.
Курс молодого бойца целителя.
Вот уже более 5 лет подряд я исцеляю и воскрешаю павших. Но, увы, всего лишь "по ту сторону монитора". Жрецы, Клирики, Целители, Последователи Кхейна, Мудрецы Шиллен, Ситхи-Колдуны и прочая, прочая, прочая.
Вот уже более 5 лет подряд я исцеляю и воскрешаю павших. Но, увы, всего лишь "по ту сторону монитора". Жрецы, Клирики, Целители, Последователи Кхейна, Мудрецы Шиллен, Ситхи-Колдуны и прочая, прочая, прочая.
И все эти 5 лет меня глодала странная мысль. "Как же так? Там, в других мирах, я способен мановением руки воскрешать мёртвых, а тут? Тут я что могу? Написать программу? Да кому это надо? Этим жизнь не спасти..."
И все эти 5 лет я думал о том, что надо хотя бы сходить на курсы первой помощи. Полноценным врачом я от этого, конечно, не стану, но... Но хоть что-то. Я хотя бы буду знать, что делать в экстремальной ситуации, а не бегать кругами с воплями "ААААА!!!" и судорожно пытаться погуглить, что надо делать.
И вот, на этих выходных...
На втором удостоверении (сверху) текст описания (с фоткой) написан по-английски. |
Я заметил за собой интересную недокументированную фичу - я ленив. До одури. Если мне что-то надо, лично мне самому - всё равно лень. Но есть чит. Если я пообещаю кому-нибудь, что сделаю что-либо, то расшибусь в лепёшку, поборю свою лень - и сделаю.
Даже не обязательно бить себя копытом в грудь и кричать "Обещаю!". Достаточно просто сказать, например, "Ну вот я думаю в мае ещё поработать - и в апреле уже точно уволюсь, вот прям первого числа".
Чит включён - слова обещания произнесены - дело будет сделано.
Не знаю, уволился бы я с прошлой работы или нет, если б не произнёс эти слова весной этого года.
Так вот.
В начале осени (ну вообще, два раза в год, но на первый раз я не успел) у нас на работе проводится "самопланирование". То есть, пишешь сам себе план на следующие полгода. И по работе, мол, "обещаю запустить все-все-все переданные мне города", и по личностному росту. Кто-то писал, что обещает сам себе сходить на курсы английского, кто-то - на курсы налогового учёта. Я же решил проэксплуатировать эту систему (таки lawful evil) в собственных корыстных целях. Написал, что обещаю саморазвиваться путём "сходить на курсы первой помощи в ближайшие полгода". Обещание дано, подписано электронной подписью начальника, хранится в центральной базе нашей международной компании. Обещание дано - пути назад нет - надо выполнять.
Но как-то всё руки не доходили. И вдруг - дошли. Я просто взял и залез на сайт, сохранённый в закладках браузера ещё года полтора назад. Оставил заявку. В четверг мне перезвонили, сказали, что на эти выходные как раз освободилось место и я могу приехать. Разумеется, я согласился.
Я не просто так выбрал именно эти курсы. Я перебирал весь интернет тщательно и придирчиво. В итоге меня зацепили следующие пункты:
- обучение по программе Международного Красного Креста, адаптированной под законы РФ и одобренной Минздравом РФ и МЧС России;
- после прохождения итогового тестирования выдаётся сертификат международного образца, дающий право оказывать первую помощь пострадавшему человеку во всех странах, где действует "стандарт Первой Помощи Красного Креста";
- время обучения - два выходных дня (12 часов теория + 8 часов практика на манекенах и друг друге);
- формат обучения - семинар на 15 человек;
- инструктора - сотрудники МЧС, проходящие регулярную переаттестацию перед международной комиссией Красного Креста.
Инвентарь:
- паспорт;
- фото 3х4;
- блокнот+ручка;
- деньги.
Суббота.
Разумеется, я приехал раньше всех. Повесил куртку, заполнил анкету и пошёл в учебный кабинет осматривать манекены. Занятие началось ровно в 10.
Обучали нас двое - мужчина и женщина МЧС-ники.
Сначала нам долго рассказывали о юридической стороне вопроса. О том, что мы имеем право делать при оказании помощи, а что не имеем.
Давать таблетки - нельзя.
- Таблетки - это лечение. Лечение подразумевает поставленный диагноз. У вас есть достаточное медицинское образование, чтобы за минуту ставить диагноз? Нет. А вдруг у человека аллергия на препарат? В тюрьму хотите?
- Таблетки - это лечение. Лечение подразумевает поставленный диагноз. У вас есть достаточное медицинское образование, чтобы за минуту ставить диагноз? Нет. А вдруг у человека аллергия на препарат? В тюрьму хотите?
Вызывать скорую можно только при согласии пострадавшего. Это его право - отказаться от скорой. Но есть три исключения: дети до 14 лет без сопровождающих взрослых, суицидники и люди без сознания.
- А если человек в сознании, но видно, что он не в адеквате, я могу вызвать скорую?
- У вас есть медицинское образование, чтобы диагностировать психику? Нет.
Попутно инструктор рассказывал "забавные" случаи из своей практики.
- Ещё было вот. Бригада строителей копала котлован. Вылезли из котлована, а одного не хватает. Один самый смелый полез за пропавшим в котлован. Не вернулся. Следующий полез. И ещё один. И ещё. Так и нашли там четыре трупа. Метан. Поэтому, прежде чем что-то предпринимать, остановитесь и подумайте - а не ляжете ли вы рядом с пострадавшим, если сейчас броситесь на помощь.
- Но ведь не всегда же будешь стоять и думать. Если там, например, твой ребёнок в котловане - бросишься не раздумывая.
- И нам больше тел вытаскивать придётся. Запомните, один труп лучше, чем два трупа. Голову включать надо.
Нам рассказали, как правильно звонить в скорую, что говорить девушке-оператору в колл-центре "03": что случилось (в общих чертах, кратко), пол/возраст (или количество, если несколько, или сразу "много", чтобы не тратить время на пересчёт) пострадавшего, свой "как бы диагноз" (например, "без сознания, но дышит; нога свёрнута под неестественным углом") и адрес.
Всё. Свои паспортные данные оставлять не обязательно. Можно, но не обязательно.
После вызова скорой - проверить то, что можно проверить прямо здесь и сейчас: визуально (всё ли на месте); на ощупь проверить целостность черепа, шеи, рук, рёбер, таза, ног; опросить очевидцев (вдруг они смогут что-то вспомнить).
Нас научили правильно перетаскивать пострадавших. Когда потребовались добровольцы изобразить "лежащего без сознания" - я, разумеется, вызвался. На мне показывали способ транспортировки, благодаря которому даже маленькая хрупкая девушка весом с велосипед может перетащить толстого мужика весом с машину на близкое расстояние (например, оттащить с рельсов).
Я, конечно, не весом с машину (и не сферический), но и 75 кг - тоже не котёнок.
Потом нам предложили перенести девушку на одеяле. Разумеется, мы все взялись за одеяло неправильно. Узнав, как надо правильно, мы спокойно пронесли её всей толпой от учебного кабинета до входа и обратно.
Во время семинара мы узнали, что большая часть того, что мы считали правильными способами оказания помощи - чушь и ересь, опасная для здоровья человека.
Например, "если человек поперхнулся - надо похлопать по спине". Бред. Даже если "инородное тело" (например, кусок еды), застрявшее в дыхательных путях, и сдвинется, то упадёт в лёгкие и там всё порвёт в клочья.
Если человек может дышать и кашляет, лучшее, что можно сделать - не мешать. Не мешать встроенному в организм механизму очищения дыхательных путей.
А вот если дышать не может... Метод Хаймлеха (толчки в живот)
- А не может так случиться, что от этого Хаймлеха будет только хуже?
- При полной непроходимости дыхательных путей человек через минуту теряет сознание. Ещё через 4-6 минут без дыхания начинаются необратимые разрушения в мозгу из-за отсутствия кислорода. Если его реанимировать в этом состоянии, есть шанс получить "овощ". Ещё через несколько минут он мёртв окончательно. Если вы ничего не сделаете, человек гарантированно с 100% вероятностью умрёт. Хуже уже некуда. А если попробуете - есть шанс.
- Как его применять-то, этот метод? Человек шатается, машет руками, как его поймать?
- Дождаться, когда он потеряет сознание и упадёт. Всего его ловить не надо, только придержать голову. И у вас есть спокойные 4 минуты, чтобы применить Хаймлеха к лежащему неподвижно. 2-3 толчков обычно достаточно. Только голову набок отверните, чтоб не в вас всё полетело.
Рассказали про ту самую сердечно-лёгочную реанимацию, которую надо делать, когда сердце не бьётся и лёгкие не дышат. (Но пульс проверять не надо, всё равно необученный человек в паническом состоянии найдёт пульс даже у табуретки - достаточно отсутствия дыхания).
Чтоб вы не скучали, вот два видео, использующиеся для обучения вызова любопытства людей к овладеванию этим полезнейшем навыком.
Да, всё верно. В британском ролике не делается искусственное дыхание.
Последние исследования показывают, что при достаточном сжатии грудной клетки для того, чтобы "достучаться до сердца", лёгкие тоже сжимаются, обеспечивая вентиляцию и получение кислорода.
Зачем нужна эта реанимация? Дословный перевод слова "реанимация" - "оживление заново". Т.е. некромантия воскрешение. С момента остановки сердца ("клиническая смерть") у человека есть 4-6 минут, пока не начались необратимые повреждения мозга. В это время его ещё можно "воскресить". Или хотя бы поддерживать "жизнь" организма, пока едет скорая. Сердце сжимается, качает кровь, кислород поступает в мозг, человек не умирает. И, фактически, тот, кто стучит по грудной клетке, является "аппаратом искусственного дыхания" для пострадавшего. Отключить "аппарат" - клиническая смерть. Другое дело, что даже тренированный человек чисто физически не сможет делать это более 10 минут.
Разумеется, я попробовал на манекене. Со стороны казалось, что давить надо изо всех сил, потому что всё туго и крепко. Но нет, я, даже опасаясь давить изо всех сил, умудрялся давить "до стука". А человек, по словам инструктора, "ещё мягче".
Было время, говорил он, когда при проведении СЛР вполне допустимо было сломать до 4х рёбер (если больше - придётся писать служебку). Даже поговорка у них такая была "Рёбра не ломал - считай, не делал реанимацию".
Надо будет завтра ещё поиграться с манекеном, отточить глубину прожимания грудной клетки.
И ритм. С первого раза как-то не получалось попасть в 100 ударов в минуту. Кстати, в первом видео играет песня Staying Alive - её ритм идеально подходит для СЛР, её всегда всем рекомендуют. Да, собственно, её почти все и знают. Ну, только в России она малоизвестна.
Потом были кровотечения.
- Итак, какие виды кровотечений вы знаете?
- Артериальное, венозное! - хором выкрикивали мы, пытаясь показать свою образованность.
- И как они отличаются?
- По цвету, по напору.
- Хорошо. Лес, ночь, темно, плохо видно. Ваши действия?
- Эээ...
Красный Крест позаботился о такой ситуации. По стандартам оказания первой помощи есть три вида кровотечения: мало, много, фонтан.
Мало - царапина, ссадина. Поливать спиртом и мочой не надо. Достаточно мыльной водой. Она дезинфицирует так же эффективно, как и спиртовые вещества, но не причиняет столько боли пострадавшему.
Много - течёт и сильно. Туго замотать тряпкой. Когда тряпка пропитается кровью насквозь - намотать ещё поверх. И ещё. И ещё.
Фонтан - струя на метр. Это, очевидно, пробитая артерия. Я откликнулся на призыв добровольцев для демонстрации. И инструктор показывал на мне, где надо пережимать, чтобы остановить этот хлещущий водопад крови. Пережимания проводились в весьма чувствительных местах, и он предупредил, что давить надо изо всех сил, всем весом. И пострадавшему будет больно. Очень больно. Он будет орать и вырываться. Но если он вырвется - истечёт кровью насмерть за минуту. Надо успеть наложить жгут, пока не вырвался.
И обязательно записать время наложения жгута, потому что через час его обязательно надо снять. Но не на бумажке, бумажка потеряется. Лучше - на самом пострадавшем, хоть на лбу. Хоть его же собственной кровью. Любой врач поймёт, что значит "15:37" на лбу у человека со жгутом. Зачем снимать? Если держать жгут более 2 часов, клетки конечности начинают умирать без крови и разлагаться. Поэтому по стандартам его надо снимать через час на 10 минут, чтобы кровь пробежалась по конечности, донесла кислород до ещё живых клеток.
В продолжение кровавой темы - ещё один миф.
Носовое кровотечение. Что нужно делать? Неправильно. Запрокидывать голову нельзя. Кровь попадёт в желудок, вызовет раздражение и кровавую рвоту. Врачи, увидев такую красоту, уверенно диагностируют язву и направят на обследование желудочно-кишечного тракта.
Затыкать - тем более нельзя. Кровь-то никуда не девается. И она будет там себе сворачиваться в носоглотке. Тоже, не самое приятное времяпрепровождение.
Надо просто дать крови вытечь. Обычно за 5-7 минут перестанет само. Ну, если не вызвано ударом тупым агрессивным предметом по носу))
Рана в животе, выпавший кишечник. Обратно засовывать не надо. Просто обернуть мокрой тряпкой и как-нибудь зафиксировать. Инструктор рассказал, что сам своими глазами видел мужика, который пришёл в больницу с примотанной к животу кастрюлей, которой поддерживал кишки. Это нормально. Это правильно.
Выпавший глаз. Да то же самое - приложить мокрую тряпку к выпавшему глазу. Другой глаз просто закрыть, чтоб не вертел ими туда-сюда. И успокаивать временно ослепшего. Зрение вернётся через несколько дней после засовывания глаза на место. Если может ходить - то хоть за руку в больницу отвести.
Переломы. Ни в коем случае не пытаться "собрать, как было". Надо фиксировать так, как есть сейчас. Врачи лучше знают, как должно быть.
Перелом шейки бедра (обычно у людей пенсионного возраста случается) диагностируется невозможностью оторвать пятку от пола из положения лёжа.
Роды.
Расписывать ввесь процесс я не буду, но... Да, я теперь умею принимать роды. Теоретически. Если нет никаких патологий.
Расписывать ввесь процесс я не буду, но... Да, я теперь умею принимать роды. Теоретически. Если нет никаких патологий.
А если есть... ну что ж. Если мамаша, зная, что роды будут проблемные, умудрилась на последнем месяце беременности оказаться вдали от медицинской помощи - сама виновата не судьба.
Особенно позабавил пункт инструкции, посвящённый отцу рожаемого ребёнка, если он находится где-то рядом. Лучше всего отправить его подальше, пусть уже начинает отмечать - так от него больше пользы. Ну, в крайнем случае, дать ему какое-нибудь задание, типа, пусть пишет в тетрадку все события "17:56 - схватки начались, 17:57 - схватки закончились".
А завтра будут рассказывать про всяческие отравления...
Воскресенье.
Начали с диагностики приступов.
Инсульт: если наблюдается визуальная и функциональная асимметрия лица и тела, значит нарушено мозговое кровообращение. Успокоить человека, спросить разрешения вызвать скорую, усадить, поговорить.
Сердечный приступ: синий носогубный треугольник (кусок лица между носом и верхней губой), бледность, липкий холодный пот. Могут быть боли где угодно. Если это не первый раз у человека - он сам знает, что делать, не мешать, помогать. Если первый раз - рекомендовать вызвать скорую. Лекарства никакие не давать.
Астма: человек сипит, хрипит, затруднено дыхание. Успокоить, порекомендовать вызвать скорую.
Диабет: если "недостаток сахара", то человек может резко и внезапно ослабеть. Есть 5 минут на то, чтобы покормить хоть чем-нибудь. Если "переизбыток сахара" - без инсулина сделать ничего нельзя, а делать уколы мы не имеем права.
Отёк Квинке: человека раздувает. Ну, вы же смотрите Теорию Большого Взрыва? Видели, как Говарда раздувало от арахиса? Вот, так оно и выглядит на самом деле. Сразу вызывать скорую.
Эпилепсия: 1 стадия - судороги. Зафиксировать голову лежащего человека, чтобы не разбил. Подходить осторожно, с безопасной стороны, а то может и кости сломать голыми руками, если поймает. 2 стадия - сон. Повернуть на бок в восстановительное положение, не трогать.
Ожоги.
- Вот представьте, вы поднимаетесь домой и обнаруживаете, что соседняя дверь раскрыта. Внутри вы видите соседа, у которого на животе стоит утюг. Ваши действия?
Наперебой, хором: - Убрать утюг, выключить утюг...
- Нет. Сначала надо проверить, ушли ли те люди, которые поставили на него утюг. Вдруг утюги закончились и вам достанется паяльник? Помните первый пункт осмотра? Сначала проверить, не угрожает ли опасность лично вам.
Как и с кровотечениями, "классификация для первой помощи" отличается от официальной медицинской.
Покраснение, покраснение с волдырями, нарушение кожных покровов с обугливанием
Первые два типа ожогов - охладить проточной водой, накрыть влажной тканью. Никакими кремами, маслами, сметанами мазать нельзя - они мешают теплообмену и остыванию повреждённого места, всё тепло пойдёт внутрь, повреждая ещё больше.
Обугливание - не вытаскивать ничего из раны, сухой холод (замороженные пельмени в пакете - вполне подойдёт), госпитализация.
Химический ожог - убрать тряпкой остатки вещества. Если это точно не серная кислота (H2SO4) и не соляная кислота (HCl), можно смыть водой.
- А почему нельзя смывать соляную кислоту водой?
- Эти кислоты при взаимодействии с водой начинают выделять тепло, доплнительный ожог.
- Вообще-то, чтобы соляная кислота начала нагреваться от воды, нужна такая концентрация, которую почти невозможно получить, - авторитетно заявила девушка с высшим химическим образованием и работой "по специальности".
- Это, конечно, хорошо, что вы это знаете. Но стандарт Красного Креста говорит, что соляную кислоту смывать водой нельзя. На всякий случай, мало ли что. Да и кто сможет правильно на глаз в экстренной ситуации определить концентрацию?
Обморожения.
Тоже три простых типа - покрасение, побледнение (тело становится твёрдым, постучать можно), почернение.
Покраснение - то, с чем мы обычно сталкиваемся в повседневной жизни.
- Вот пришли вы с мороза, погуляв без шапки, а уши холодные. Что вы начинаете делать? Правильно, растирать. Тонкие кровеносные сосуды заморожены, а вы их мнёте, ломаете и крошите. Ухо оттаивает, кровь растекается по всему уху - и вы ходите с огромными красными лопухами. Так делать неправильно.
Не растирать. Закрыть. Водой не поливать. Если уж безумно хочется полить водой - то холодной, постепенно плавно нагревая.
Побледнение и почернение - доставить человека в тёплое место, изолировать обмороженную конечность от внешнего тепла (чтобы она прогревалась только изнутри за счёт тепла остального тела), тёплое питьё (алкоголь не поможет, я специально спросил) и к врачу.
Переохлаждение.
Дрожь, иллюзия тепла, вялость.
Не давать человеку заснуть (при переохлаждении мозг начинает отключаться), обильное тёплое сладкое (сахар "включит" мозг) питьё.
Перегрев.
Потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, озноб.
Охлаждать постепенно, воздействуя на самые "теплообменные места" - голову, подмышки, паховую область (у детей ещё живот).
Высокая температура.
До 38,5 не сбивать, организм сам борется.
Самый эффективный и безопасный способ сбивания температуры - обтирание водой теплопроводящих частей тела - подмышки, пах, живот.
Ни в коем случае не укутывать. Нам же не надо, чтобы больной человек запёкся "в собственном соку"?)
Просто простынёй накрыть.
Электротравма.
Помните, такой анекдот про математика есть:
Задача - вскипятить чайник. Математик наполняет чайник водой и ставит на огонь.
Задача - вскипятить чайник, в котором уже есть вода. Математик выливает воду из чайника и говорит: "Задача сведена к предыдущей".
Так вот, электротравма сводится к двум уже известным "задачам" - ожог и остановка сердца.
- Вы видите человека, на котором лежит электрический провод. Что вы сделаете?
Наперебой, хором: - Откинуть провод сухой деревянной палкой.
- А если палка недостаточно сухая? Возьмёте палку, прикоснётесь к проводу. Идёт следующий человек, видит: лежат двое, провод и деревянная палка. "О, деревянная палка!" - думает он. Идёт следующий человек, видит: лежат трое, провод и деревянная палка. И так до тех пор, пока палка не высохнет.
- Так что же, оставить человека так лежать?
- Да. Один труп лучше, чем два трупа. Даже я не прикасаюсь к пострадавшему, если рядом есть сильное электричество. Пока не приедет электрик и пока я не пройду с ним, не увижу собственными глазами, как он всё отключает - был печальный опыт - не прикоснусь.
Потеря сознания.
Дышит - значит жив. Повернуть на бок в восстановительное положение и не трогать. Максимум - расстегнуть всё тугое: ремень, корсет, пуговицу на шее.
Обморок сам пройдёт через 5-10 минут.
Нашатырь не давать ни в коем случае!
- Почему не давать? Все врачи так делают!
- Что такое потеря сознания? Это когда организм решает, что надо "перезагрузить" мозг, чтобы защитить его от чего-либо. И вот мозг "перезагружается", восстанавливаются все связи между нейронами - и тут вы с нашатырём прерываете этот процесс. Кто знает, что успело восстановиться, а что нет. Результат может быть любым. Может, повезёт, и критичные связи успеют восстановиться, может нет. Один раз было такое: беременная упала в обморок, ей сердобольные прохожие нашатырь сунули под нос - и всё, преждевременные роды на 7м месяце, прямо в торговом центре. Запомните, прерывать бессознательное состояние нельзя.
- Но врачи же делают!
- Они знают, ЧТО они делают и ЗАЧЕМ они это делают. Вы - не врачи.
Утопление.
Если неуверенно держитесь на воде - не пытайтесь спасти тонущего. Один труп лучше, чем два трупа. Тонущий человек может вцепиться мёртвой хваткой.
- Вот случай был. Мальчик 14 лет тонул. Мужик 30-летний, крепкий, накачанный, бросился спасать его. Нырнул. И не вынырнул. Хорошо, он догадался сначала крикнуть спасателям, потом привязать верёвку к ноге и к скутеру, и уже потом побежал в море. За эту верёвку их и вытащили. Потом рассказывал, что не мог разжать руки мальчика, бил со всей силы кулаком по пальцам - безрезультатно. Хватка - аж до кости прожимал. Если у вас нет навыков высвобождения из таких захватов - утонете вместе с утопающим.
Лучше бросить ему что-нибудь, во что он бессознательно вцепится, и уже потом тащить на берег.
Положить на бок, уперев свою коленку в живот утопающего, чтобы слить большую часть воды. Если удастся восстановить дыхание (СЛР) - поместить в получидячее положение, чтобы уменьшить повреждения от воды, находящейся в лёгких.
Отравление.
Классификация тоже простая - по способу попадания токсина в организм: питание, дыхание, кожа/кровь.
Питание - обычное пищевое отравление (в том числе и "опять нажрался, скотина!").
Сначала промыть желудок по методике "4 стакана холодной воды на 2 пальца в рот". Да, именно холодной, она медленнее усваивается желудком. Да, вызывать рвоту принудительно. Повторять до тех пор, пока не начнёт выходить только одна вода. Затем - обильное тёплое питьё, чтобы разбавить концентрацию токсина в крови и помочь почкам справиться с отравлением.
Дыхание - вывести на свежий воздух и, опять же, обильное тёплое питьё.
Симптомы отравления продуктами горения: лёгкая эйфория ("да со мной всё в порядке! я ваще бодрячком!"), розовый цвет кожи (как у поросят в мультиках), возможны чёрные точки около носа и рта. Таких людей ни в коем случае отпускать нельзя. Они вполне могут умереть потом, через несколько часов, у себя дома в постели.
Кожа\кровь - инъекции, укусы, боевые отравляющие вещества кожного действия.
Тугое бинтование "отравленной" конечности от тела к пальцам, чтобы замедлить кровообращение и попадание яда в тело. Холод с той же целью. Обильное тёплое питьё.
Клещ - не выбрасывать, сдать его врачам живым и невридимым. Серьёзно. Мёртвого клеща не примут на обследование.
Нефтепродукты - рвоту не вызывать, чтобы не гонять эту химию туда-сюда по пищеводу. Обильное питьё и какое-нибудь обволакивающее вещество, типа Альмагеля, чтобы замедлить всасывание в желудок.
При беременности и заболеваниях сердца рвоту принудительно вызывать нельзя.
Шок.
Организм пытается защитить себя, фокусируя кровобращение на внутренних органах, уменьшая поставку кислорода в незначительную периферию (руки, ноги, голова). Поэтому эта самая "периферия" остывает, человек уходит в себя, бледнеет.
Во всех американских фильмах всех людей укрывают тёплым пледом и дают чашку горячего кофе. Видели, да? Так вот, это абсолютно правильно. Человека надо согреть. Алкоголь не помогает (я специально спрашивал у инструктора), только тёплое питьё с сахаром (сахар "включает" мозг).
Ещё нам рассказывали, как надо успокаивать человека в острой стрессовой ситуации, но... Я этого не умею. Мои навыки успокоения находятся на уровне Шелдона с его "Ну-ну" и похлопываниями по плечу. А действовать по инструкции в этой ситуации - это вообще бред и ужас. Поэтому я для себя решил, что лучше буду для этих целей использовать прохожих и свидетелей, если вдруг возникнет необходимость. У нормальных людей лучше получится "просто поговорить ни о чём".
А потом началось безудержное веселье - ролевые игры!
Игра 1.
Нас поделили на две команды. Я попал в группу "спасателей". Вторая команада изображала жертв. "Спасателей" выгнали из учебной комнаты, закрыли дверь и стали готовить ситуацию, с гримом и накладными ранами. С подготовленными ролями и вживанием по системе Станиславского.
Нас впускают в кабинет. А там... условная ситуация - машина врезалась в остановку. Четыре стула посередине изображали сиденья машины. На переднем сиденье сидел, уткнувшись головой в стену (условно - лобовое стекло), "водитель", окровавленная голова, бредит.
На заднем сиденье - "женщина с переставшим дышать младенцем" (у нас был манекен младенца для отработки приёмов реанимации). Вокруг машины были живописно разложены "пострадавшие" с накладными переломами и нарисованной (грим из Мосфильма) кровью.
Вот честно, я секунд на 10 впал в ступор, пытаясь понять, кому я могу помочь, и вспомнить, что вообще нужно делать. И заставить себя начать что-то делать. Люди по-расторопнее уже бросились фиксировать переломанные конечности жертв, кто-то побежал осматривать водителя и пытаться наложить фиксирующую шину на шею (вдруг перелом позвоночника на уровне шеи), кто-то подбежал к верещащей от ужаса "женщине с младенцем". И тут я наткнулся взглядом на пропущенную всеми девушку, которая изображала "девушка без сознания с открытым переломом ноги".
Задача локализована, алгоритм всплыл в памяти сам собой:
1) проверить сознание. "Девушка, вы меня слышите? Девушка!", потормошить за плечо. Не отвечает. Вывод - без сознания.
2) проверить дыхание. Наклонился ухом к лицу, послушал. Спрашиваю уdungeon master инструкторов, слышу ли я дыхание. Да, слышу. Отлично. Без сознания, но дышит - самое стабильное состояние.
3) крикнул "Скорую вызвали?". Кто-то ответил "Да!". Отлично, следующий шаг.
4) вторичный осмотр - вижу открытый перелом голени. Визуально - это наиболее "страшное" из имеющихся на ней повреждений. Приступаю.
Всё по инструкции, практически на автомате: зафиксировал торчащую кость, чтобы не шевелилась, замотал открытую рану тряпкой (бинты в реальности редко бывают, поэтому мы пользовались тряпками, в роли которых были тряпки), примотал сломанную голень к здоровой голени.
Готово. Осматриваю дальше. Руки целы, ноги целы, рёбра целы, кости таза целы. Подбежала "сердобольная гиперактивная старушка, старательно мешающая спасать людей". Отогнал, не дал засунуть сумку под голову жертве. "Старушка" стала настаивать, чтоб я перевернул жертву на спину. Я подумал... Нет. Жертва без сознания, так? Так. Что нужно делать с людьми без сознания? Повернуть на бок и не трогать. Она уже лежит на боку. Всё. Не трогать.
О, она пришла в сознание.
- Девушка, вы меня слышите?
- Да...
- Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит?
- Нога...
- С ногой всё в порядке, я её перевязал. Что-нибудь ещё сломано?
- Нет...
- Хорошо. Лежите и отдыхайте, скорую уже вызвали, врачи скоро займутся вами.
Тут начался "дым". Ну, у них есть специальный парогенератор для этих целей. Мы, как самоотверженные спасатели, продолжили оказывать помощь. Я додумался "намочить" тряпку и приложить к лицу "своей" жертвы.
Во время "разбора ошибок" оказалось, что мы должны были сразу же прекратить помощь и уйти на безопасное расстояние. Да, мы поступили "по-человечески правильно", продолжая спасать, но "по стандарту оказания первой помощи" мы поступили неправильно, подвергая себя опасности.
Нам подробно перечислили, что мы сделали неправильно и что мы сделали правильно. Моё решение "не переворачивать на спину" оказалось правильным. Причём, именно по той же причине, что и пришла мне в голову.
А потом нас поменяли ролями. Команда "бывших жертв" вышла в коридор, готовиться спасать нас. Мы же сами теперь стали "жертвами".
Игра 2.
Зная, что другая команда уже наверняка проанализировала все наши ошибки и решила переговариваться и координировать все действия, инструктора решили "порвать шаблон" и сделать то, чего они не могут ожидать в принципе. И у них получилось!
Сценарий "Сельская дискотека".
Действующие лица:
- две выпускницы, бухающие и блюющие (одновременно, не переставая) в углу;
- уколовшийся наркоман со шприцом и жгутом, счастливый, довольный, видящий розовых слонов;
- беременная женщина с подбитым глазом;
- два мужика, устроивших поножовщину из-за неё: первый - в сознании, с распоротым животом и выпущенными кишками (я так обрадовался, увидев накладные "выпущенные кишки", что на эту роль назначили меня), второй - без сознания, тихо хрипит, колотое ранение в грудь (я его таки победил!)
- упоротая стриптизёрша со сломанной ногой, спокойно танцующая посреди этой вакханалии.
И, чтобы "спасатели" не могли переговариваться, громкая музыка - Раммштайн. И, чтобы ничего видно не было, закрыли жалюзи. Тусклый свет монитора в углу создавал весьма реалистичный уровень освещения для дискотеки.
Итак, мы загриммировались, разложились по местам, выключили свет... И, как только "спасатели" зашли, инструктора включили музыку.
Столькооху удивлённых лиц я ещё не видел!
Так, надо вспомнить свою роль... А, я с вон тем мужиком подрался из-за бабы. Ну я и стал злобно материться и пинать его, насколько дотягивалась нога. "Выпускницы" реалистично бухали и блевали. "Стриптизёрша", закатав рубашку (ну, как девчонки обычно подворачивают, чтобы и живот открыть и декольте организовать) для вживания в образ, танцевала на месте, игнорируя сломанную ногу.
Беременную женщину сразу же вывели. Кто-то подошёл ко мне, увидел торчащие из-под футболки кишки, спросил, в чём дело. Я, гордо размахивая руками, рассказал "Я его! А он меня! Но он - во! А я - вот! Ух как я его!", не переставая материться и пинать своего "соперника за сердце дамы".
Кишки мне обработали правильно - "влажная" тряпка на кишки, просто тряпкой перевязать и не двигать. А у моего "соперника" колотую рану груди в темноте не заметили и перевернули его на бок. Как раз на тот бок, где у него лёгкое "проколото". Ошибка.
Ко мне подходили несколько раз, спрашивая, что со мной. Отсутствие координации - ещё ошибка.
"Выпускницы", весьма реалистично брыкаясь и шатаясь, время от времени падали на меня, блюя мне в разверзнутый живот.
Зачем-то положили "наркомана" на пол. В этом не было необходимости - он в сознании, он спокоен, он счастлив. Надо было всего лишь отобрать у него шприц, стараясь не пораниться самому.
Одна из "спасательниц" попыталась "вызвать скорую" (для вызова скорой - подойти к инструктору и сказать "Я вызываю скорую"), но ответ был: "Что? Поножовщина? Не, не поедем, мы боимся. Милицию вызывайте". Да, в 03 не имеют права так отвечать. Но не надо забывать, где мы живём.
Один из спасателей применил хитрый психологический приём к "упоротой стриптизёрше" - стал флиртовать. Она, конечно же, перестала обращать внимание на всё, происходящее вокруг, и в этой время другой спасатель начал перевязывать ей ногу.
В общем, все всё делали правильно. Хотя, по стандартам Красного Креста, вариант "вывести беременную и уйти" - тоже правильный. Подвергать себя опасности нельзя. Вдруг у участников поножовщины ещё есть оружие?
Потом нас всех вывели в коридор и, забрав двоих в учебный зал, стали готовить финальную сцену. Готовили долго и старательно. Мы пили чай, обсуждали произошедшие две игры и пытались предугадать, что же нам готовят инструктора.
Игра 3.
Суть такова: мы - группа туристов. Африка, горы, плохо говорящий по-русски гид. Среди нас были молодожёны в стадии "медовый месяц". Они отделились от коллектива и "зачем-то" ушли в лес, уединившись подальше от людских глаз. Там по ним проехался огромный валун, слетевший с близлежащей скалы. Ближайший доктор - в деревне, до которой метров 300. Но сюда в горы доктор не пойдёт ни за что.
А из инвентаря у нас только одно одеяло. И тряпки-ветки-картон вокруг.
Мы входим в "место происшествия". Девушка лежит неподвижно, стонет. Парень орёт, дёргается.
"Он мотает головой, может удариться, надо зафиксировать голову",- подумал я, обнаружив, что уже сижу, зажав его голову коленями и прижимая ладонями в лоб. Я, конечно, понимал, что это всего лишь игровая ситуация, что это всё понарошку, но... В какой-то момент я почувствовал, что реально верю в происходящее. Что у парня реально раздроблена в крошку левая нога, что он слишком опасно машет правой, что ему оторвало правую руку по локоть, и что жгута на плече недостаточно, что...
Я: - Перевяжите ему рану на культяпке, заражение будет!
- Я уже жгут наложила.
Я: - Время написала?
- Сейчас напишу.
Я: - И надо замотать открытую рану, обязательно. Не пиши на тряпке, пиши на лбу время, лоб не потеряется.
Девушка побежала за ручкой.
Я: - Кровью на лбу пиши! Нет времени на ручку!
- Засчитываю написанное на лбу время наложения жгута, - произнёс инструктор откуда-то из параллельной реальности.
Но девушка не унималась и стала реально записывать время ручкой на лбу.
В это время над пострадавшей девушкой тоже что-то колдовали - кто-то разговаривал с ней "А в деревне есть собачка. Да, красивая, я сам видел. Там и доктор есть...", кто-то накладывал шины на переломанные ноги...
Все переломы были перевязаны и зафиксированы - и настал трудный момент. Решить, кого тащить первым - его или её.
Судя по наложенным "шинам", у неё, возможно, сломана шея, что вполне вероятно при падении огромного камня сверху. Сломанная шея - это серьёзно. Но. Она зафиксирована. У неё более-менее стабильное состояние.
Я: - У него жгут, время идёт! Его первым несём!
- Да, точно, через час же снять надо. Лучше это с доктором уже делать.
Подтащили одеяло. Аккуратно, одними ладонями, приподняли орущего, дёргающегося и вырывающегося парня. Я продолжал держать голову, чтобы он не мотал ею из стороны в сторону. "Берегите драгоценный шаровидный отросток" - всплыли в моей голове часто повторяемые слова инструкторов. Одна из девушек просунула под пострадавшего подготовленное одеяло, мы свернули края на манер носилок и понесли, оставив нескольких девушек следить за пострадавшей. Всё было сделано правильно, кроме одного - забыли зафиксировать здоровую ногу, так что он условно выбил глаз двоим из нас.
Вынесли в коридор, "сдав врачу". Нам выдали второе одеяло (по сюжету - это было то же самое одно одеяло, на котором мы несли парня) и мы вернулись за пострадавшей.
Так же аккуратно подняли на ладонях и положили на одеяло, на котором заблаговременно разложили картонки в несколько слоёв, так как сломанную шею надо переносить исключительно на жёстком.
Мы всё сделали правильно. И решение первым выносить парня с жгутом, а не девушку со сломанной шеей - тоже правильно.
Я, вспомнив, что мне было как-то трудно держать голову, что он вырывался, подошёл к инструктору уточнить, правильно ли я держал. Инструктор сказал, что держал я правильно и что "пострадавший" очень реалистично мотал головой, так же сильно, как мотал бы человек в такой ситуации. Бывалый МЧСник даже вздрогнул, вспомнив, как наяву, несколько реальных случаев из своего опыта.
А потом было письменное тестирование. 30 вопросов.
Разумеется, я на все ответил правильно.
Среди действительно серьёзных вопросов о симптомах внутреннего кровотечения, действиях при инфаркте, порядке осмотра были и "несерьзные". Например,
"Вы оказываете первую помощь пострадавшим. Приезжает скорая. Ваши действия:
а) Продолжить оказывать помощь, игнорируя появление врачей;
б) Встать и уйти;
в) Указывать врачам, что им нужно делать;
г) Рассказать врачам ситуацию и отойти, чтобы не мешать."
С юридической точки зрения вариант Б тоже допустим и разрешён. Оказание помощи - это не обязанность, это право. Но правильный вариант, конечно же, Г.
"На ваших глазах машина врезается в столб линии электропередач. Сверху падает оголённый провод прямо на крышу машины. Ваши действия:
а) Пройти мимо;
б) Попытаться вытащить водителя, скинув провод с крыши деревянной палкой;
в) Не приближаться к машине, ожидая приезда экстренный служб;
г) Давать водителю указания выбраться из машины."
Признаюсь, я колебался между В и Г. Но потом подумал, что у водителя могут быть какие-нибудь переломы, из-за которых попытка вылезти из машины может стать летальной. Поэтому, единственный верный вариант - дождаться, когда специалист обесточит ситуацию. Вариант В.
Сертификаты, удостоверения, поздравления. Обмен почтовыми ящиками с владелицей фотоаппарата (одна из девушек, готовясь к "веселью", притащила фотоаппарат и выдала его инструктору, чтобы он фотографировал всю эту нашу спасательную вакханалию).
Когда дождусь фотографий, выложу вконтакте.
По пути домой я понял одну важную вещь. Теперь я хотя бы буду знать, что можно, а что нельзя делать в экстренной ситуации. Инструктора, конечно, напутствовали нас "Желаем вам, чтобы у вас никогда не возникл необходимости применить полученные знания!", но...
Знание - сила.
З.Ы. У них там акция со скидкой - подарочный сертификат.
Инсульт: если наблюдается визуальная и функциональная асимметрия лица и тела, значит нарушено мозговое кровообращение. Успокоить человека, спросить разрешения вызвать скорую, усадить, поговорить.
Сердечный приступ: синий носогубный треугольник (кусок лица между носом и верхней губой), бледность, липкий холодный пот. Могут быть боли где угодно. Если это не первый раз у человека - он сам знает, что делать, не мешать, помогать. Если первый раз - рекомендовать вызвать скорую. Лекарства никакие не давать.
Астма: человек сипит, хрипит, затруднено дыхание. Успокоить, порекомендовать вызвать скорую.
Диабет: если "недостаток сахара", то человек может резко и внезапно ослабеть. Есть 5 минут на то, чтобы покормить хоть чем-нибудь. Если "переизбыток сахара" - без инсулина сделать ничего нельзя, а делать уколы мы не имеем права.
Отёк Квинке: человека раздувает. Ну, вы же смотрите Теорию Большого Взрыва? Видели, как Говарда раздувало от арахиса? Вот, так оно и выглядит на самом деле. Сразу вызывать скорую.
Эпилепсия: 1 стадия - судороги. Зафиксировать голову лежащего человека, чтобы не разбил. Подходить осторожно, с безопасной стороны, а то может и кости сломать голыми руками, если поймает. 2 стадия - сон. Повернуть на бок в восстановительное положение, не трогать.
Ожоги.
- Вот представьте, вы поднимаетесь домой и обнаруживаете, что соседняя дверь раскрыта. Внутри вы видите соседа, у которого на животе стоит утюг. Ваши действия?
Наперебой, хором: - Убрать утюг, выключить утюг...
- Нет. Сначала надо проверить, ушли ли те люди, которые поставили на него утюг. Вдруг утюги закончились и вам достанется паяльник? Помните первый пункт осмотра? Сначала проверить, не угрожает ли опасность лично вам.
Как и с кровотечениями, "классификация для первой помощи" отличается от официальной медицинской.
Покраснение, покраснение с волдырями, нарушение кожных покровов с обугливанием
Первые два типа ожогов - охладить проточной водой, накрыть влажной тканью. Никакими кремами, маслами, сметанами мазать нельзя - они мешают теплообмену и остыванию повреждённого места, всё тепло пойдёт внутрь, повреждая ещё больше.
Обугливание - не вытаскивать ничего из раны, сухой холод (замороженные пельмени в пакете - вполне подойдёт), госпитализация.
Химический ожог - убрать тряпкой остатки вещества. Если это точно не серная кислота (H2SO4) и не соляная кислота (HCl), можно смыть водой.
- А почему нельзя смывать соляную кислоту водой?
- Эти кислоты при взаимодействии с водой начинают выделять тепло, доплнительный ожог.
- Вообще-то, чтобы соляная кислота начала нагреваться от воды, нужна такая концентрация, которую почти невозможно получить, - авторитетно заявила девушка с высшим химическим образованием и работой "по специальности".
- Это, конечно, хорошо, что вы это знаете. Но стандарт Красного Креста говорит, что соляную кислоту смывать водой нельзя. На всякий случай, мало ли что. Да и кто сможет правильно на глаз в экстренной ситуации определить концентрацию?
Обморожения.
Тоже три простых типа - покрасение, побледнение (тело становится твёрдым, постучать можно), почернение.
Покраснение - то, с чем мы обычно сталкиваемся в повседневной жизни.
- Вот пришли вы с мороза, погуляв без шапки, а уши холодные. Что вы начинаете делать? Правильно, растирать. Тонкие кровеносные сосуды заморожены, а вы их мнёте, ломаете и крошите. Ухо оттаивает, кровь растекается по всему уху - и вы ходите с огромными красными лопухами. Так делать неправильно.
Не растирать. Закрыть. Водой не поливать. Если уж безумно хочется полить водой - то холодной, постепенно плавно нагревая.
Побледнение и почернение - доставить человека в тёплое место, изолировать обмороженную конечность от внешнего тепла (чтобы она прогревалась только изнутри за счёт тепла остального тела), тёплое питьё (алкоголь не поможет, я специально спросил) и к врачу.
Переохлаждение.
Дрожь, иллюзия тепла, вялость.
Не давать человеку заснуть (при переохлаждении мозг начинает отключаться), обильное тёплое сладкое (сахар "включит" мозг) питьё.
Перегрев.
Потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота, озноб.
Охлаждать постепенно, воздействуя на самые "теплообменные места" - голову, подмышки, паховую область (у детей ещё живот).
Высокая температура.
До 38,5 не сбивать, организм сам борется.
Самый эффективный и безопасный способ сбивания температуры - обтирание водой теплопроводящих частей тела - подмышки, пах, живот.
Ни в коем случае не укутывать. Нам же не надо, чтобы больной человек запёкся "в собственном соку"?)
Просто простынёй накрыть.
Электротравма.
Помните, такой анекдот про математика есть:
Задача - вскипятить чайник. Математик наполняет чайник водой и ставит на огонь.
Задача - вскипятить чайник, в котором уже есть вода. Математик выливает воду из чайника и говорит: "Задача сведена к предыдущей".
Так вот, электротравма сводится к двум уже известным "задачам" - ожог и остановка сердца.
- Вы видите человека, на котором лежит электрический провод. Что вы сделаете?
Наперебой, хором: - Откинуть провод сухой деревянной палкой.
- А если палка недостаточно сухая? Возьмёте палку, прикоснётесь к проводу. Идёт следующий человек, видит: лежат двое, провод и деревянная палка. "О, деревянная палка!" - думает он. Идёт следующий человек, видит: лежат трое, провод и деревянная палка. И так до тех пор, пока палка не высохнет.
- Так что же, оставить человека так лежать?
- Да. Один труп лучше, чем два трупа. Даже я не прикасаюсь к пострадавшему, если рядом есть сильное электричество. Пока не приедет электрик и пока я не пройду с ним, не увижу собственными глазами, как он всё отключает - был печальный опыт - не прикоснусь.
Потеря сознания.
Дышит - значит жив. Повернуть на бок в восстановительное положение и не трогать. Максимум - расстегнуть всё тугое: ремень, корсет, пуговицу на шее.
Обморок сам пройдёт через 5-10 минут.
Нашатырь не давать ни в коем случае!
- Почему не давать? Все врачи так делают!
- Что такое потеря сознания? Это когда организм решает, что надо "перезагрузить" мозг, чтобы защитить его от чего-либо. И вот мозг "перезагружается", восстанавливаются все связи между нейронами - и тут вы с нашатырём прерываете этот процесс. Кто знает, что успело восстановиться, а что нет. Результат может быть любым. Может, повезёт, и критичные связи успеют восстановиться, может нет. Один раз было такое: беременная упала в обморок, ей сердобольные прохожие нашатырь сунули под нос - и всё, преждевременные роды на 7м месяце, прямо в торговом центре. Запомните, прерывать бессознательное состояние нельзя.
- Но врачи же делают!
- Они знают, ЧТО они делают и ЗАЧЕМ они это делают. Вы - не врачи.
Утопление.
Если неуверенно держитесь на воде - не пытайтесь спасти тонущего. Один труп лучше, чем два трупа. Тонущий человек может вцепиться мёртвой хваткой.
- Вот случай был. Мальчик 14 лет тонул. Мужик 30-летний, крепкий, накачанный, бросился спасать его. Нырнул. И не вынырнул. Хорошо, он догадался сначала крикнуть спасателям, потом привязать верёвку к ноге и к скутеру, и уже потом побежал в море. За эту верёвку их и вытащили. Потом рассказывал, что не мог разжать руки мальчика, бил со всей силы кулаком по пальцам - безрезультатно. Хватка - аж до кости прожимал. Если у вас нет навыков высвобождения из таких захватов - утонете вместе с утопающим.
Лучше бросить ему что-нибудь, во что он бессознательно вцепится, и уже потом тащить на берег.
Положить на бок, уперев свою коленку в живот утопающего, чтобы слить большую часть воды. Если удастся восстановить дыхание (СЛР) - поместить в получидячее положение, чтобы уменьшить повреждения от воды, находящейся в лёгких.
Отравление.
Классификация тоже простая - по способу попадания токсина в организм: питание, дыхание, кожа/кровь.
Питание - обычное пищевое отравление (в том числе и "опять нажрался, скотина!").
Сначала промыть желудок по методике "4 стакана холодной воды на 2 пальца в рот". Да, именно холодной, она медленнее усваивается желудком. Да, вызывать рвоту принудительно. Повторять до тех пор, пока не начнёт выходить только одна вода. Затем - обильное тёплое питьё, чтобы разбавить концентрацию токсина в крови и помочь почкам справиться с отравлением.
Дыхание - вывести на свежий воздух и, опять же, обильное тёплое питьё.
Симптомы отравления продуктами горения: лёгкая эйфория ("да со мной всё в порядке! я ваще бодрячком!"), розовый цвет кожи (как у поросят в мультиках), возможны чёрные точки около носа и рта. Таких людей ни в коем случае отпускать нельзя. Они вполне могут умереть потом, через несколько часов, у себя дома в постели.
Кожа\кровь - инъекции, укусы, боевые отравляющие вещества кожного действия.
Тугое бинтование "отравленной" конечности от тела к пальцам, чтобы замедлить кровообращение и попадание яда в тело. Холод с той же целью. Обильное тёплое питьё.
Клещ - не выбрасывать, сдать его врачам живым и невридимым. Серьёзно. Мёртвого клеща не примут на обследование.
Нефтепродукты - рвоту не вызывать, чтобы не гонять эту химию туда-сюда по пищеводу. Обильное питьё и какое-нибудь обволакивающее вещество, типа Альмагеля, чтобы замедлить всасывание в желудок.
При беременности и заболеваниях сердца рвоту принудительно вызывать нельзя.
Шок.
Организм пытается защитить себя, фокусируя кровобращение на внутренних органах, уменьшая поставку кислорода в незначительную периферию (руки, ноги, голова). Поэтому эта самая "периферия" остывает, человек уходит в себя, бледнеет.
Во всех американских фильмах всех людей укрывают тёплым пледом и дают чашку горячего кофе. Видели, да? Так вот, это абсолютно правильно. Человека надо согреть. Алкоголь не помогает (я специально спрашивал у инструктора), только тёплое питьё с сахаром (сахар "включает" мозг).
Ещё нам рассказывали, как надо успокаивать человека в острой стрессовой ситуации, но... Я этого не умею. Мои навыки успокоения находятся на уровне Шелдона с его "Ну-ну" и похлопываниями по плечу. А действовать по инструкции в этой ситуации - это вообще бред и ужас. Поэтому я для себя решил, что лучше буду для этих целей использовать прохожих и свидетелей, если вдруг возникнет необходимость. У нормальных людей лучше получится "просто поговорить ни о чём".
А потом началось безудержное веселье - ролевые игры!
Игра 1.
Нас поделили на две команды. Я попал в группу "спасателей". Вторая команада изображала жертв. "Спасателей" выгнали из учебной комнаты, закрыли дверь и стали готовить ситуацию, с гримом и накладными ранами. С подготовленными ролями и вживанием по системе Станиславского.
Нас впускают в кабинет. А там... условная ситуация - машина врезалась в остановку. Четыре стула посередине изображали сиденья машины. На переднем сиденье сидел, уткнувшись головой в стену (условно - лобовое стекло), "водитель", окровавленная голова, бредит.
На заднем сиденье - "женщина с переставшим дышать младенцем" (у нас был манекен младенца для отработки приёмов реанимации). Вокруг машины были живописно разложены "пострадавшие" с накладными переломами и нарисованной (грим из Мосфильма) кровью.
Вот честно, я секунд на 10 впал в ступор, пытаясь понять, кому я могу помочь, и вспомнить, что вообще нужно делать. И заставить себя начать что-то делать. Люди по-расторопнее уже бросились фиксировать переломанные конечности жертв, кто-то побежал осматривать водителя и пытаться наложить фиксирующую шину на шею (вдруг перелом позвоночника на уровне шеи), кто-то подбежал к верещащей от ужаса "женщине с младенцем". И тут я наткнулся взглядом на пропущенную всеми девушку, которая изображала "девушка без сознания с открытым переломом ноги".
Задача локализована, алгоритм всплыл в памяти сам собой:
1) проверить сознание. "Девушка, вы меня слышите? Девушка!", потормошить за плечо. Не отвечает. Вывод - без сознания.
2) проверить дыхание. Наклонился ухом к лицу, послушал. Спрашиваю у
3) крикнул "Скорую вызвали?". Кто-то ответил "Да!". Отлично, следующий шаг.
4) вторичный осмотр - вижу открытый перелом голени. Визуально - это наиболее "страшное" из имеющихся на ней повреждений. Приступаю.
Всё по инструкции, практически на автомате: зафиксировал торчащую кость, чтобы не шевелилась, замотал открытую рану тряпкой (бинты в реальности редко бывают, поэтому мы пользовались тряпками, в роли которых были тряпки), примотал сломанную голень к здоровой голени.
Готово. Осматриваю дальше. Руки целы, ноги целы, рёбра целы, кости таза целы. Подбежала "сердобольная гиперактивная старушка, старательно мешающая спасать людей". Отогнал, не дал засунуть сумку под голову жертве. "Старушка" стала настаивать, чтоб я перевернул жертву на спину. Я подумал... Нет. Жертва без сознания, так? Так. Что нужно делать с людьми без сознания? Повернуть на бок и не трогать. Она уже лежит на боку. Всё. Не трогать.
О, она пришла в сознание.
- Девушка, вы меня слышите?
- Да...
- Как вы себя чувствуете? Что-нибудь болит?
- Нога...
- С ногой всё в порядке, я её перевязал. Что-нибудь ещё сломано?
- Нет...
- Хорошо. Лежите и отдыхайте, скорую уже вызвали, врачи скоро займутся вами.
Тут начался "дым". Ну, у них есть специальный парогенератор для этих целей. Мы, как самоотверженные спасатели, продолжили оказывать помощь. Я додумался "намочить" тряпку и приложить к лицу "своей" жертвы.
Во время "разбора ошибок" оказалось, что мы должны были сразу же прекратить помощь и уйти на безопасное расстояние. Да, мы поступили "по-человечески правильно", продолжая спасать, но "по стандарту оказания первой помощи" мы поступили неправильно, подвергая себя опасности.
Нам подробно перечислили, что мы сделали неправильно и что мы сделали правильно. Моё решение "не переворачивать на спину" оказалось правильным. Причём, именно по той же причине, что и пришла мне в голову.
А потом нас поменяли ролями. Команда "бывших жертв" вышла в коридор, готовиться спасать нас. Мы же сами теперь стали "жертвами".
Игра 2.
Зная, что другая команда уже наверняка проанализировала все наши ошибки и решила переговариваться и координировать все действия, инструктора решили "порвать шаблон" и сделать то, чего они не могут ожидать в принципе. И у них получилось!
Сценарий "Сельская дискотека".
Действующие лица:
- две выпускницы, бухающие и блюющие (одновременно, не переставая) в углу;
- уколовшийся наркоман со шприцом и жгутом, счастливый, довольный, видящий розовых слонов;
- беременная женщина с подбитым глазом;
- два мужика, устроивших поножовщину из-за неё: первый - в сознании, с распоротым животом и выпущенными кишками (я так обрадовался, увидев накладные "выпущенные кишки", что на эту роль назначили меня), второй - без сознания, тихо хрипит, колотое ранение в грудь (я его таки победил!)
- упоротая стриптизёрша со сломанной ногой, спокойно танцующая посреди этой вакханалии.
И, чтобы "спасатели" не могли переговариваться, громкая музыка - Раммштайн. И, чтобы ничего видно не было, закрыли жалюзи. Тусклый свет монитора в углу создавал весьма реалистичный уровень освещения для дискотеки.
Итак, мы загриммировались, разложились по местам, выключили свет... И, как только "спасатели" зашли, инструктора включили музыку.
Столько
Так, надо вспомнить свою роль... А, я с вон тем мужиком подрался из-за бабы. Ну я и стал злобно материться и пинать его, насколько дотягивалась нога. "Выпускницы" реалистично бухали и блевали. "Стриптизёрша", закатав рубашку (ну, как девчонки обычно подворачивают, чтобы и живот открыть и декольте организовать) для вживания в образ, танцевала на месте, игнорируя сломанную ногу.
Беременную женщину сразу же вывели. Кто-то подошёл ко мне, увидел торчащие из-под футболки кишки, спросил, в чём дело. Я, гордо размахивая руками, рассказал "Я его! А он меня! Но он - во! А я - вот! Ух как я его!", не переставая материться и пинать своего "соперника за сердце дамы".
Кишки мне обработали правильно - "влажная" тряпка на кишки, просто тряпкой перевязать и не двигать. А у моего "соперника" колотую рану груди в темноте не заметили и перевернули его на бок. Как раз на тот бок, где у него лёгкое "проколото". Ошибка.
Ко мне подходили несколько раз, спрашивая, что со мной. Отсутствие координации - ещё ошибка.
"Выпускницы", весьма реалистично брыкаясь и шатаясь, время от времени падали на меня, блюя мне в разверзнутый живот.
Зачем-то положили "наркомана" на пол. В этом не было необходимости - он в сознании, он спокоен, он счастлив. Надо было всего лишь отобрать у него шприц, стараясь не пораниться самому.
Одна из "спасательниц" попыталась "вызвать скорую" (для вызова скорой - подойти к инструктору и сказать "Я вызываю скорую"), но ответ был: "Что? Поножовщина? Не, не поедем, мы боимся. Милицию вызывайте". Да, в 03 не имеют права так отвечать. Но не надо забывать, где мы живём.
Один из спасателей применил хитрый психологический приём к "упоротой стриптизёрше" - стал флиртовать. Она, конечно же, перестала обращать внимание на всё, происходящее вокруг, и в этой время другой спасатель начал перевязывать ей ногу.
В общем, все всё делали правильно. Хотя, по стандартам Красного Креста, вариант "вывести беременную и уйти" - тоже правильный. Подвергать себя опасности нельзя. Вдруг у участников поножовщины ещё есть оружие?
Потом нас всех вывели в коридор и, забрав двоих в учебный зал, стали готовить финальную сцену. Готовили долго и старательно. Мы пили чай, обсуждали произошедшие две игры и пытались предугадать, что же нам готовят инструктора.
Игра 3.
Суть такова: мы - группа туристов. Африка, горы, плохо говорящий по-русски гид. Среди нас были молодожёны в стадии "медовый месяц". Они отделились от коллектива и "зачем-то" ушли в лес, уединившись подальше от людских глаз. Там по ним проехался огромный валун, слетевший с близлежащей скалы. Ближайший доктор - в деревне, до которой метров 300. Но сюда в горы доктор не пойдёт ни за что.
А из инвентаря у нас только одно одеяло. И тряпки-ветки-картон вокруг.
Мы входим в "место происшествия". Девушка лежит неподвижно, стонет. Парень орёт, дёргается.
"Он мотает головой, может удариться, надо зафиксировать голову",- подумал я, обнаружив, что уже сижу, зажав его голову коленями и прижимая ладонями в лоб. Я, конечно, понимал, что это всего лишь игровая ситуация, что это всё понарошку, но... В какой-то момент я почувствовал, что реально верю в происходящее. Что у парня реально раздроблена в крошку левая нога, что он слишком опасно машет правой, что ему оторвало правую руку по локоть, и что жгута на плече недостаточно, что...
Я: - Перевяжите ему рану на культяпке, заражение будет!
- Я уже жгут наложила.
Я: - Время написала?
- Сейчас напишу.
Я: - И надо замотать открытую рану, обязательно. Не пиши на тряпке, пиши на лбу время, лоб не потеряется.
Девушка побежала за ручкой.
Я: - Кровью на лбу пиши! Нет времени на ручку!
- Засчитываю написанное на лбу время наложения жгута, - произнёс инструктор откуда-то из параллельной реальности.
Но девушка не унималась и стала реально записывать время ручкой на лбу.
В это время над пострадавшей девушкой тоже что-то колдовали - кто-то разговаривал с ней "А в деревне есть собачка. Да, красивая, я сам видел. Там и доктор есть...", кто-то накладывал шины на переломанные ноги...
Все переломы были перевязаны и зафиксированы - и настал трудный момент. Решить, кого тащить первым - его или её.
Судя по наложенным "шинам", у неё, возможно, сломана шея, что вполне вероятно при падении огромного камня сверху. Сломанная шея - это серьёзно. Но. Она зафиксирована. У неё более-менее стабильное состояние.
Я: - У него жгут, время идёт! Его первым несём!
- Да, точно, через час же снять надо. Лучше это с доктором уже делать.
Подтащили одеяло. Аккуратно, одними ладонями, приподняли орущего, дёргающегося и вырывающегося парня. Я продолжал держать голову, чтобы он не мотал ею из стороны в сторону. "Берегите драгоценный шаровидный отросток" - всплыли в моей голове часто повторяемые слова инструкторов. Одна из девушек просунула под пострадавшего подготовленное одеяло, мы свернули края на манер носилок и понесли, оставив нескольких девушек следить за пострадавшей. Всё было сделано правильно, кроме одного - забыли зафиксировать здоровую ногу, так что он условно выбил глаз двоим из нас.
Вынесли в коридор, "сдав врачу". Нам выдали второе одеяло (по сюжету - это было то же самое одно одеяло, на котором мы несли парня) и мы вернулись за пострадавшей.
Так же аккуратно подняли на ладонях и положили на одеяло, на котором заблаговременно разложили картонки в несколько слоёв, так как сломанную шею надо переносить исключительно на жёстком.
Мы всё сделали правильно. И решение первым выносить парня с жгутом, а не девушку со сломанной шеей - тоже правильно.
Я, вспомнив, что мне было как-то трудно держать голову, что он вырывался, подошёл к инструктору уточнить, правильно ли я держал. Инструктор сказал, что держал я правильно и что "пострадавший" очень реалистично мотал головой, так же сильно, как мотал бы человек в такой ситуации. Бывалый МЧСник даже вздрогнул, вспомнив, как наяву, несколько реальных случаев из своего опыта.
А потом было письменное тестирование. 30 вопросов.
Разумеется, я на все ответил правильно.
Среди действительно серьёзных вопросов о симптомах внутреннего кровотечения, действиях при инфаркте, порядке осмотра были и "несерьзные". Например,
"Вы оказываете первую помощь пострадавшим. Приезжает скорая. Ваши действия:
а) Продолжить оказывать помощь, игнорируя появление врачей;
б) Встать и уйти;
в) Указывать врачам, что им нужно делать;
г) Рассказать врачам ситуацию и отойти, чтобы не мешать."
С юридической точки зрения вариант Б тоже допустим и разрешён. Оказание помощи - это не обязанность, это право. Но правильный вариант, конечно же, Г.
"На ваших глазах машина врезается в столб линии электропередач. Сверху падает оголённый провод прямо на крышу машины. Ваши действия:
а) Пройти мимо;
б) Попытаться вытащить водителя, скинув провод с крыши деревянной палкой;
в) Не приближаться к машине, ожидая приезда экстренный служб;
г) Давать водителю указания выбраться из машины."
Признаюсь, я колебался между В и Г. Но потом подумал, что у водителя могут быть какие-нибудь переломы, из-за которых попытка вылезти из машины может стать летальной. Поэтому, единственный верный вариант - дождаться, когда специалист обесточит ситуацию. Вариант В.
Сертификаты, удостоверения, поздравления. Обмен почтовыми ящиками с владелицей фотоаппарата (одна из девушек, готовясь к "веселью", притащила фотоаппарат и выдала его инструктору, чтобы он фотографировал всю эту нашу спасательную вакханалию).
Когда дождусь фотографий, выложу вконтакте.
По пути домой я понял одну важную вещь. Теперь я хотя бы буду знать, что можно, а что нельзя делать в экстренной ситуации. Инструктора, конечно, напутствовали нас "Желаем вам, чтобы у вас никогда не возникл необходимости применить полученные знания!", но...
Знание - сила.
З.Ы. У них там акция со скидкой - подарочный сертификат.
Зайчатки юр.образования не давали мне покоя на протяжении всего поста...
ОтветитьУдалитьКаким образом, вызвав скорую, я нарушаю чьё-то право? У пострадавшего есть право отказаться, которое от может реализовать в любой момент...который может не наступить, если её не вызвать.
А вообще, очень познавательно и интересно! Спасибо!
>> У пострадавшего есть право отказаться, которое от может реализовать в любой момент...который может не наступить, если её не вызвать.
УдалитьВсё верно, если он без сознания (или ребёнок до 14 лет, или суицидник), то можно насильно вызывать скорую. В противном случае - я обязан спросить разрешения у пострадавшего.
Зануда-кун не унимается :)
УдалитьФЗ № 232: "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Ст 20. П. 7:
Отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме и подписывается гражданином.
Вот как составит и подпишет, так запрещено вызывать)
Бланк отказа, конечно же, есть в каждой карете скорой помощи.
УдалитьТут речь идёт вообще о том, чтоб вызывать или не вызывать.
Ну, я не юрист. Как мне сказал МЧСник по программе международного Красного Креста, так я и запомнил)
Я понимаю, но, если большинство ошибок могут навредить пациенту, то вызов скорой — нет. Вот и коробит меня совет не вызывайте без разрешения.
УдалитьБюрократия :)
Это не ошибка. Это святое право человека - сдохнуть от собственной тупости и самоуверенности. И кто я такой, чтобы лишать его этого права?))
УдалитьТут есть и другая сторона медали - зачем тратить скорую на того, кто отказывается, если лучше потратить эти ресурсы на спасение того, кто согласен, чтобы его спасли.
Тварь я дрожащая или право имею?)
УдалитьДа быть может человек и хочет быть спасенным, но не может сказать? Или правда не понимает?
Если человек в сознании и может ответить, то лучше спросить, тоже своего рода проверка на наличие осознания происходящего.
УдалитьИ да, когда я в полубледном состоянии просто практически рухаю на землю, скорую мне не надо :) Надо просто посидеть, восстановить дыхание и позволить организму прийти в норму самостоятельно - скорая не нужна и мне это хорошо известно в отличие от окружающих.
P.S. А телефоны вызова скорой скольки стран дали?
Насколько я знаю в России - 03 или единая служба сейчас вроде как 01 (112 с сотового), в США 911, и насколько могу судить по ролику в Англии 999... :)
Но судя по тому что единого номера нет...
>> А телефоны вызова скорой скольки стран дали?
УдалитьЕвропа - 112, США - 911.
Теоретически, я думаю, если придётся оказывать помощь где-нибудь заграницей, я просто крикну "Самуан колл фор эмбуланс, плиз!" (если вдруг вся страна плохо говорит по-английски, то буду выкрикивать "Телефон! Доктор! Медик! Хэлп!", пока до кого-нибудь не дойдёт) и займусь пострадавшим. По крайней мере, мне такой вариант кажется наиболее логичным и правильным.
З.Ы. Да, в России с недавнего времени по 01 вызывается вообще всё. Номера 02, 03, 04 оставлены для тех, кому сложно перестроиться на один универсальный номер.
112 выбрали, взяв пример с Европы и потому что привезённые из Европы сотовые телефоны "обучены", что 112 - это номер, который можно набирать даже через блокировку и без симки. У меня в детстве сотовый был Сименс - вот на нём через заблокированную клавиатуру можно было ввести 112.
Дочитать смогла только до половины. Дальше - страшно. Хотя знания эти безусловно полезны. А у твоего сертификата есть срок действия?
ОтветитьУдалитьСрок действия - три года. Потом заново обучаться.
УдалитьМеждународный Красный Крест меняет стандарты первой помощи раз в пару лет, что-то убирают, что-то добавляют, поэтому надо регулярно обновлять знания, чтобы "быть в теме".
>> Дальше - страшно.
Тогда переходи к разделу "ролевые игры", там интересно)
Огромное спасибо автору от Ахума.
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста и с удовольствием)
Удалитьвау.сколько полезной информации *_*
ОтветитьУдалитьпоздравляю с корочками и новоприобретенными знаниями.
меня бы на это не хватило. может даже хочется. но мне всегда дурно в такие моменты =__=
Искренне надеюсь, что эта полезная информация никогда не пригодится))
УдалитьЕсли становится дурно в экстремальных ситуациях, активные действия применять не обязательно. Хотя бы просто знать, как не сделать ещё хуже - это уже немало)