пятница, 23 августа 2013 г.

[МТ] О вдохновении

Этим постом я открываю новый тег "мыслетрёп". Просто оффтопные записи потока мыслей, которые хочется куда-нибудь выплеснуть, чтобы не сойти с ума, держа их в голове.
Для предупреждения подобные записи будут маркироваться "[МТ]" в заголовке, чтобы читатели могли сразу знать, заходить или нет.


Эй, скрипач,
Ты горяч,
Как всегда строптив.
Ты не прав,
Ты, как раб,
Мой играл мотив.
Ты не хочешь знать, что гений - это я!
Ты же мой футляр, ты платье для меня!
©Ария - Игра с огнём

Вот как оно обычно бывает. Сидишь, смотришь в пустой экран, и не знаешь, с чего начать. И думаешь. Думаешь о поставленной задаче (написать программу, написать рассказ, написать стихотворение) - и никак. Пытаешься что-то начать набирать, и получается фигня. Некрасивая, мерзкая фигня. Яростно долбишь по backspace, стирая с экрана следы умственного позора. И продолжаешь тупить перед пустым монитором.
Пытаешься отвлечься, подумать о чём-нибудь (ком-нибудь) приятном... И внезапно ловишь себя на мысли, что детально прорабатываешь, к примеру, план порабощения вселенной с помощью некрокибернетических хомячков. Вещь, конечно, полезная. И обязательно пригодится. Но не в ближайшее время. Откладываешь эту мысль в "чулан подсознания", в "архив", на будущее.
И продолжаешь думать о задаче. И стараешься не думать о хомячках.
И вдруг один из хомячков произносит несколько слов. Как? Чем? Это же мёртвые кибернетические организмы! Но эти несколько слов... И понимаешь, что эти слова прекрасны.
И ты их записываешь. И понимаешь, что вот оно - начало. Даже не "начало", а "Начало". Тьфу, нет! Это НАЧАЛО!
И как только набираешь последнюю букву этих слов, замечаешь, что твои пальцы сами что-то набирают. И ты не знаешь, что они набирают и откуда они берут этот текст. Но ты следишь за пальцами, ты читаешь текст на экране и... и не осознаёшь происходящего.
Ты растворяешься, "ловишь волну", входишь в транс, "в поток" - и тебя не остановить. Каждое движение пальца, каждый импульс в нейронах - всё кратко, просто, самодостаточно, оптимально и гениально. Как "ган-ката" из Эквилибриума.

И лишь потом, когда написано последнее слово, когда поставлен последний знак препинания, тебя отпускает.
Смотришь на написанный текст - и не узнаёшь.
Это я написал? Я? Или что-то вселилось в мой разум? И, в таком случае, что именно?
И ты перечитываешь написанное и понимаешь, что это восхитительно. Что программа запустится с первого раза без ошибок (потом, конечно, надо будет уродовать код проверками, защищающими от идиотов за клавиатурой), что рассказ зацепит и не отпустит до последнего предложения (только надо поподробнее расписать некоторые эпизоды), что стихотворение вызовет именно те эмоции, которые и были запланированы (только надо слегка "поиграться" синонимами для точного выдерживания размера).

Восторг, опустошённость, гордость.
И тишина в голове.
Наконец-то.

Ненадолго...

2 комментария:

  1. у меня брат такой же...ваще айтишники психи:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну нет, хомячки слишком мейнстрим. Некрокибернетические суслики - вот это тема. Как в диснеевском Винни-Пухе суслик говорил с присвистыванием "шшшшссынок", аки нага, разомлевшая на солнышке, так и эти твои некрокибернетические суслики посвистывали бы тебе текст, выпуская остатки воздуха и разума :)

    ОтветитьУдалить