К основному контенту

Зимнепраздничное концегодие.

Этот текст появился, кажется, ещё в 2010м году, когда я рассылал его по корпоративной почте на первой работе. Ходят слухи, что там до сих пор пересылают это моё поздравление.
Потом, в 2011м, опубликовал на гильдейском форуме.
В 2012м никуда не публиковал, потому что на моей второй работе меня и так считали психом странным, не хотелось усугублять.
Но сегодня, когда у меня есть свой собственный блог, где я делаю, что хочу, я снова публикую этот текст.
"На моей луне
Пропадаю я,
Сам себе король,
Сам себе судья."
©Мёртвые Дельфины - На моей луне


Вот и наступил ещё один праздник, достойный того, чтобы с него сорвали покровы и раскрыли все тайны происхождения.

Интересно, что новогодие не всегда праздновалось именно 1го января.
До XV века год начинался 1 марта по юлианскому календарю, в день зимнего солнцестояния. Потому некоторые месяца до сих пор называются Восьмой (Октябрь), Девятый (Ноябрь), Десятый (Декабрь).
С XV века перенесли праздник на 1 сентября.
А в 1700 году Пётр, известный еврофил, решил взять пример с приличной и цивилизованной Европы и заставил всю Россию праздновать новогодие 1го января по юлианскому календарю.
В 1919 году в России приняли григорианский календарь (как сейчас), но дату 1 января сохранили для веселья. Впрочем, 1930-1947 1 января был рабочим днём, печалька.
Потом, 23.12.1947 приняли указ о превращении 1 января в выходной день.
25.09.1992 и 2 января стало праздником.
С 2005го года официально разрешено пить с 1го по 5е января, а с учётом выходных и Рождества – все 10 дней алкомарафона.
Охтыж, ёлки зелёные…

Кстати, о ёлках. Там тоже полный пипец творится.
Как известно, их две – новогодняя ёлка и рождественская ёлка. Выглядят они абсолютно одинаково, но смысл разный. Термин «новогодняя» придуман для тех, кто начинает бешено вращать глазами и брызгать слюной при упоминании христианства. И чтобы не задевать религиозные чувства атеистов, бугага. (Если атеизм – религия, то НЕ собирать марки – это хобби). У нас в России «рождественская ёлка» и «сочельник» используются в основном в историческом контексте. Или лютыми христианами.
Вообще, идея поклонения деревьям берёт свои корни (ах, какой милый каламбур) в множестве древних культур. Мировое Древо, Иггдрасиль, тысячи их.
Ну и вообще, зимнее солнцестояние – хороший повод повеселиться. И сжечь что-нибудь деревянное. Полено, например, как у древних европейцев. Да и вообще просто взять дерево и сжечь. Грузины и евреи в древности праздновали именно так. Кельты поклонялись омеле – от них эти венки пришли в англо-саксонскую культуру, потом в американское бескультурье, и, через их кинематограф, по всему миру.
В Библии, что характерно, про деревья ничего не говорилось. Однако, где-то кто-то вычитал, что Иисуса, входящего в Иерусалим, приветствовали ветками финиковой пальмы (Ин. 12:12). С тех пор решили праздновать пальмами. На мой взгляд, совсем не важно, чем именно его приветствовали, но... не мне судить. В более холодных широтах, где пальм отродясь не видели, поклонялись вербе. Отсюда и пошло Вербное воскресенье.
На Гавайях, кстати, и сейчас на Рождество наряжают пальмы. Чтут традиции, да.
В Германских эпосах описывается интересный эпизод. Святой Бонифаций, благородно навязывавший христианство тёмным германским язычникам, пришёл и срубил священный дуб Одина, чтобы показать, у кого боги круче. Христиане потом придумали продолжение, что из пня «языческого» дуба выросла «христианская» пихта.
Более-менее современные традиции празднования зимнепраздников начались уже в конце средневековья опять же в Германии. Изначально, мерзкие язычники, мерзко любившие природу, шли в лес и там украшали деревья свечками и тряпками. Потом же, охристианившись, они стали по-доброму срубать деревья и тащить их домой. Тогда же и стали вовлекать детей в эти древние ритуалы.
Разумеется, тут тоже не обошлось без споров, кто круче и у кого длиннее. Таллин (Эстония) и Рига (Латвия) до сих пор спорят, у кого раньше появилась первая Рождественская ёлка. Они даже называют это «ёлочной войной». Мы с Украиной за газ бодаемся, но разве это может сравниться с ёлкой! Вот же! Вот приличный повод для ненависти и вечного мордобоя – у кого раньше ёлка встала!
В России же ёлка началась с Петра-палочки. Он вообще много всего сделал весёлого, пародируя европы. Что любопытно, у нас зеленохвойное растение появилось как символ новогодства, а не Рождества. И только уже потом примазали к этому растению религию. В качестве бонуса Петька притащил ещё и немецкую сказку «Щелкунчик и Мышиный Король» (йа! йа! дас ист фантастиш! просто щелкунчик!). И уже к 1830-1850 годам немецкая ёлка оккупировала все дома, уничтожив коренные забавы типа Святок. А там и швейцарские шоколатье вскопошились и внушили всем, что без шоколада новый год совсем не торт, и крупно наварились на этом празднике. Разумеется, взыграла человеческая натура, и люди стали звать друзей к себе на праздники, хвастаться, что у них ёлка длиннее, крепче и красивее, и подарки на неё болтаются дорогие и новые, а не нищебродские с прошлого года. Православная церковь, естественно, почуяв конкурентов за власть над периодом декабрь-январь, вежливо запретила ставить ёлки с языческими корнями (ах, опять милый каламбур) в школах и гимназиях. Ну действительно, кто владеет умами детей – тот владеет будущим.
Дурдом продолжался дальше. 24го января 1918 ввели в России григорианский календарь, а церковь осталась на предыдущем юлианском. В итоге, новогодие и Рождество поменялись местами.
В 1922 году коммунисты тоже решили устранить конкурентов за власть над людскими разумами. Начали водить хороводы вокруг ёлок и читать постановления партии вслух хором. В 1929 передумали и решили вообще запретить ёлки, как «поповские обычаи». И собрали спецотряды, которые ходили по городам и заглядывали в окна, вдруг кто ёлку антисоветскую поставит, поганый враг народа.
Вдумайтесь. Коммунисты запретили ёлки, считая их христианскими. Христиане запретили ёлки, считая их языческими. Эпично.
Но потом всё как-то устаканилось. И к 1930-м годам снова стали ставить ёлку. Тогда-то в России и появился бородатый мужик с мешком.

Он, разумеется, тоже имеет языческие корни. Сначала он был просто олицетворением зимних морозов. «Элементаль холода», выражаясь современным фентезийным языком. Конечно, он вообще никак не был связан с ёлкой и подарками. Но зависть к загнивающим буржуям, имеющим своего деда-подаркодарителя, сделала своё грязное дело.
И, разумеется, церковь тоже имела своё мнение по этому поводу. Ведь это же языческая персонификация сил природы и волшебник! За такое на костёр надо!
В 2001м году они заявили, что поддержат детский праздник в Великом Устюге, если в официальной биографии Деда Мороза будет написано, что он крещёный. Ну ведь надо же как-то бороться с этим «нездоровым неоязыческим явлением»!!
Впрочем, некоторые представители духовенства заявили, что хоть Дед Мороз и не вписывается в каноны, он всё же положительный персонаж и несёт добро, так что сжигать его на костре не будут. Добрые они))
Появление внучки у мужика, не замеченного в связях с кем-либо вообще, остаётся загадкой.

А обычай вешать шары на ёлку пошёл с тех времен, когда выдался неурожайный год на яблоки. И пришлось проявить фантазию и придумать другие сферические висюльки.

В общем, много всего сказано.

С зимнепраздничным концегодием вас!

З.Ы. Гугл поздравил меня с Новогодьем, запилив монтаж из рандомно выбранных моих фоток, загруженных в него. Выбор весьма любопытен.



Комментарии

  1. вау. практически историческая справка XD (почему-то вспомнилось, как Шелдон про Рождество/елку/НГ рассказывал =__= )
    С наступающим!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть ещё истории про знаковые праздники, там тоже срыв покровов и разоблачение)

      Удалить
    2. и когда ждать следующую историю из цикла, уважаемый? ^^

      Удалить
    3. Февраль-март, там полно забавных праздников)

      Удалить
  2. Шелдон... то есть Ксазар, с Новым Годом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебя, Пенни, то есть Няшель, с подступающим :)

      Удалить
  3. Знатная трубочка. С наступающим НГ!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий