воскресенье, 2 июня 2013 г.

Гетсби акбар!

- что в переводе означает "Гетсби велик!"
Да, совершенно верно, это рецензия на фильм.
Спойлеры, сарказм, субъективно, СПОЙЛЕРЫ.


Поверхностное впечатление от фильма остаётся одно - красивая картинка и ДиКаприо.
Но на самом деле фильм затронул меня глубже, чем мне бы того хотелось и чем планировалось изначально. Благо, мне повезло - компания на просмотр подобралась циничная и бессердечная, и, потому, запланированные постоянные шуточки имели место быть.
- Ну вот, ДиКаприо снова утонул. (когда он падает в бассейн)
- Ага, универсальный женский ответ на все вопросы - "потому что!" - совсем как в "О чём говорят мужчины". (в сцене закидывания рубашками; справедливости ради отмечу, что эту шовинистическую шутку произнесла одна из девушек нашей компании)
И, собственно, это всё, что я буду говорить об этом фильме IRL-знакомым. "Красивая картинка, ДиКаприо утонул, никакого экшена, никакой эльфийской магии, скукотищща".

Но здесь, в интернете...
Помните тот эпизод, когда Гетсби ждёт прибытия Дейзи? Как он нервничал, как засовывал руки в карманы, как застёгивал и снова расстёгивал пуговицу на пиджаке. И тот вопрос про цветы "Не слишком ли много?". Да, со стороны это выглядит безумно глупо и смешно, но... Но неужели вы сами никогда не были на его месте? Когда паникуешь, когда думаешь, что судьба всей вселенной (точнее, мнение одного ожидаемого человека, что ещё важнее) будет зависеть от одной пуговицы на пиджаке - и ты не знаешь, застегнуть её или расстегнуть... И безуспешно пытаешься контролировать каждый мускул на лице, пытаясь выглядеть безупречно и идеально. И всё равно со стороны выглядишь, как идиот. Что? Вы никогда не были на его месте? Ага, как же, так я и поверил.
Это первое.

Второе - когда Дейзи рассказывает Паркеру о своей дочери. "Как хорошо, что это девочка. Может быть, она вырастет дурой - и она будет счастлива". Фу же! Откуда такой стереотип, что мужчинам нравятся глупые блондинки? Хотя... На здоровье, любите и охмуряйте глупых блондинок! Мне же больше умных брюнеток\шатенок достанется, муа-ха-ха!

Третье - очень понравился тот эпизод, когда они все вместе поехали в город в какую-то квартиру. Там где ещё Паркер сказал "В этот момент мне захотелось пожать Гетсби руку". Ну серьёзно, респект же! Обычным честным ответом, спокойным голосом, несколькими словами он сделал так, что муж объелся груш сам же себя выставил идиотом.
Но... но потом он совершает ошибку. Ну, как совершает. Просто не предусмотрел всего. Главный минус благородности, которую он в себе взращивал много лет, в том, что по умолчанию и всех остальных считаешь такими же. Ох и зря... Муж-то коварный оказался, нашёл больную точку Гетсби - и довёл его до истерики. И всё. Конец. Все 5 лет одержимости, 5 лет выстраивания империи, 5 лет завоевания мира - всё коту под хвост из-за нескольких секунд потери контроля над собой. Дейзи разнылась и забила на Гетсби.

Ну и, естественно, мерзкий финал. Дейзи осталась с мужем. С мужем, который чуть ли не на следующий день после свадьбы начал ей изменять.

Суть вкратце по пунктам:
1) Если угораздило любить чужую даму - лучше сразу застрелиться, так будет гуманнее и безболезненнее.
2) Каким бы невероятным ты не был - достаточно нескольких секунд, чтобы всё рухнуло к чертям собачьим.
3) Каким бы гениальным и продуманным не был план - наличие в нём женщины автоматически делает его бессмысленным и бесполезным.
4) "Но, всё равно, лучше уж так сдохнуть, \ Чем никого никогда не любя." © Дельфин - Любовь.

10 комментариев:

  1. Ого.
    1. А я больше наблюдала за героем Тоби Магуайра. Вот уж кому было нелегко. Гэтсби то просто нервничал, а Нику было и смешно, и грустно, и непонятно как себя вести и что делать.
    2. Мужчинам может и не нравятся глупые блондинки, но быть достаточно умной брюнеткой та ещё морока :( Мы ж, блин, разборчивые. Нас то не всякий устроит.
    3. А вот эту сцену я не прочувствовала - слишком замедлили действие. Вот этого "бах - и на осколки" для меня не было. Понятно, что всё рухнуло, но вот это переключение с героя на восприятие главного героя... Для меня сцену убило напрочь.
    P.S. Книжка будет прочитана? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Нику было и смешно, и грустно, и непонятно как себя вести и что делать.

      Мне показалось, что он неуютно себя чувствовал только тогда, когда Дейзи пришла, а Гетсби куда-то слинял. Ну и потом, когда посудой греметь начал, чтобы обратить на себя внимание.

      >>переключение с героя на восприятие главного героя... Для меня сцену убило напрочь.
      Переключение? Не заметил - я слишком сопереживал поражению Гетсби(

      >>P.S. Книжка будет прочитана? :)
      У меня сейчас по плану флешмоб "27 книг до 27 лет". Разве что потом. Слышал, в книге финал немного другой... Только ради этого, пожалуй, может и возьмусь за книгу))

      Удалить
    2. "Переключение? Не заметил - я слишком сопереживал поражению Гетсби("
      Я не сопереживала - они так сильно нагнетали обстановку, что...
      Для меня это, как показать как камешек вызывает лавину - вся эта махина мчится вниз и тупо упирается в стенку. Без итога.
      Переключение было в замедлении кадра с занёсшим руку для удара героем на оценочные слова главного героя и немую сцену в комнате. Показали картину - упустили героя. Но я не следила и не сопереживала изначально.

      "флешмоб "27 книг до 27 лет"
      Что за Флешмоб то хоть?
      Хотя 99% литературы этих списков вне моих литературных предпочтений :)

      Удалить
    3. >>Что за Флешмоб то хоть?
      Хотя 99% литературы этих списков вне моих литературных предпочтений :)

      Ходит по интернетам список книг, которые нужно обязательно прочитать до 27 лет.
      ссылка на гильдфорум
      В скором времени перетащу это сюда, в блог.

      Удалить
    4. Ссылка какая-то неправильная :) И вообще, как в комментариях ссылку ссылкой сделать?

      Удалить
    5. Ссылка нормальная, там "http://" просто пропало((

      {a href="адрес_ссылки"}текст{/a}
      фигурные скобки заменить на угловые

      Удалить
    6. Мда, прочла список. Не о чем мне говорить с людьми, читающими такие книги :)

      Удалить
    7. "Повелитель мух", между прочим, очень даже ничего. Дойдут руки - выложу рецензию :)

      Удалить
    8. Подождём-с :)
      Пытаюсь осилить "Титанет", но пока тяжело, дочитаю, тоже накарябаю рецензию :)

      Удалить