вторник, 30 декабря 2014 г.

Омский Омск.

После посещения таких городов, как Томск и Орск, вполне очевидным решением было направить меня в город, название которого легко получается слиянием вышеупомянутых.
Легендарный Омск.

Когда-то давным давно там уже были запущены наши основные категории продукции - газировка, чипсы, соки и другие соки. Осталась, для полного комплекта, только молочная продукция. Жребий был брошен в меня - и я начал вспоминать, что же я знаю про этот город.
Да, собственно, не так уж и много - омская красная птица и метро из одной станции.
Встретить ту самую птицу я, конечно, и не надеялся, но на метро уже начал строить грандиозные планы.

И, раз уж там уже год назад всё было настроено и работало, сейчас оставалось просто добавить ещё одну категорию продукции для выгрузки в нашу систему, да обучить молочных торговых агентов работать с нашей программой на кпк. Ничто не предвещало беды. Как обычно.


Согласно продуманному плану, вылет в час ночи понедельника, поспать в гостинице и после обеда в офис.

Воскресенье, 21 декабря.

Стратегически заблаговременно я докачал своего крафтового твинка (начертание+зачарование) до 100лвл, апнул Гарнизон, прокачал крафтовые лавки, построил хранилище - отлично. Можно ставить очередь из 26ти заказов. Каждый будет выполняться 4 часа, итого - 104 часа. Т.е. 4 суток + 8 часов. Как раз к моему возвращению в Москву всё будет готово.
Собрал вещи, сел в такси - и в аэропорт.
22:30 - я на месте.
Книги в телефоне скрасили ожидание до момента посадки, которая, если верить билету, должна начаться в 24:25.


Понедельник, 22 декабря.

В самолёте нам с коллегой пообещали набить морду в Омске (ну, в основном ему, но я бы не стал стоять в стороне, тоже отхватил бы). Но... как только мы вышли из самолёта, агрессор куда-то пропал. Ну и гхыр с ним.

Гостиница, шведскостольный завтрак, бессонный сон до 15 (12 МСК) - и вперёд, в офис, работать.
Дождались приезда всех торговых агентов, отобрали кпк, поставили программу.
Я, собрав сонные мозги в кучку, провёл обучение по работе с программой. Трудности были не только из-за спящего разума, но и из-за того, что давненько уже не обучал. Последний раз был аж в августе.
Дело сделано, торговые пошли домой спать, а мы вызвали такси.
Таксист с голосом "наркомана Павлика" долго не мог найти наш склад в промзоне, но, в конечном итоге, мы закинули вещи в гостиницу и пошли искать место поужинать.
Рядом с гостиницей находился ирландский паб имени самого известного ирландца - генерала Колчака. о_0
Ох уж эти омичи.
Заинтригованные таким именованием, мы поддались искушению и отправились поужинать именно туда. Разумеется, как в любом приличном ирландском пабе, там можно был заказать пиццу, пасту, роллы, супы, шашлыки-люля-кебабы и всякие салаты имени императоров.
Из всего этого безобразия-многообразия я остановил свой выбор на вишнёвом пиве и ирландском бифштексе. Извращаться - так по полной!
Котлетка была "ничо так". Особое эстетическое удовольствие я получил от созерцания грамматически и стилистически неверных англоязычных надписей, выгравированных на стенах и стойках этого паба. Причём, именно не ирландско-язычных, а англо-. Ну хоть жЫрного рыжего лепрекона в зелёной шапке изобразили, и на том спасибо. Или это как раз тот самый генерал Колчак, именем которого украшен этот паб?
Генерал О'Колчак.

С целью повышения образовательного функционала моего блога, расскажу несколько интересных фактов про ирландский язык. Так получилось, что, изучая английский на втором высшем, я случайно наткнулся на ЖЖ одной преподавательницы русского языка для иностранных студентов, в котором она рассказывает про различные лингвистические казусы в этих самых иностранных языках. Из ирландского мне больше всего запомнилось и понравилось два факта:
1. Прямая лексическая интенсификация объекта оценки. Страшно?) Например, купил ты лошадь. И хвастаешься, "Это очень умная, красивая, быстрая, здоровая и т.д. лошадь". В ирландском просто говоришь "Это очень лошадь", имея в виду, что все качества, которые должны быть у приличной лошади, у конкретно этой - вполне себе даже "очень". Разумеется, с людьми такие конструкции тоже строятся. "Это очень девушка", например. Для тех случаев, когда тупо лень тратить пару часов на перечисление всех мыслимых и немыслимых достоинств, просто говоришь "очень девушка". И всем всё понятно. Удобная конструкция, всё пытаюсь внедрить её в свою лексику.
2. Эпик фейл при переводе Гарного Плоттера на ирландский. Суть такова: С одной стороны, Роулинг желает абстрагироваться от любых упоминаний каких-либо богов в своей Саге. Чтобы никаких там "Слава Богу, ты пришёл!" и "Бог в помощь!". С другой же стороны, ирландский язык наполнен упоминаниями и восхвалениями Бога чуть более, чем полностью. Вот буквально, каждое приветствие, прощание, пожелание приятного аппетита, удачи, добрая половина всех прилагательных - всё, всё состоит из упоминаний. Начиная прямиком с названия. "...и тайная комната" - в дословном переводе "... и таинственная в силу присутствия в ней божественной сущности комната". Так что, в ирландском переводе получился лютый и бессмысленный бред. Для примера - попробуйте целый день разговаривать, не используя слова, в которых есть буква "а".
Вот обо всём этом я и вспоминал, глядя на псевдоирнадский интерьер. Но, в целом, неплохо. Можно идти в гостиницу спать.

Вторник, 23 декабря.

Завтрак хороший. Сосиски, пюре, всякие булочки, сгущёнка, чай-кофе.
Такси, работа.
Случилось чудо - у торговых не возникло ни одного вопроса, ни одной проблемы, всё идеально.
А вот программист накосячил. Заявки в их 1Ске перестали проводиться. В общем, весь день мы обрывали ему уши телефон - и под вечер всё заработало.
В те немногие свободные минуты, когда я вешал трубку и потягивался, удалось нагуглить всю немногую достоверную информацию про Омское метро. Нашёл адрес, где же находится та единственная станция. Надо будет обязательно посетить это легендарное место.

Ужин прошёл в ресторане "МиМиНо. У Акопа." - там я с удивлением обнаружил, что путаюсь в названиях кавказских соусов. И заказал не тот, которым хотел полить люля-кебаб (красный, острый), а тот чёрный кисло-сладкий, которым шаурму поливают ("Наршараб").
Но признавать своё поражение я, разумеется, не стал, и, сделав вид, что всё идёт just as planned, стоически пожирал свой люля-кебаб с эти совершенно неподходящим соусом.
Потом заскочили в шмоточный магазин - коллега начал замерзать при ужасающих -10, а свитер взять забыл, довершившиь прогнозу -5. Мне-то просто - когда на улице мороз и холод, я просто застёгиваю куртку - и норм. А этот товарищ мёрз. И жаждал купить свитер. Но не получилось.
Затем наше внимание привлекла вывеска "Берлинский кофе". Ну да, все в Берлине пьют национальный напиток - кофе - заедая его баварскими сосисками круассанами. Согрелись кофием и вернулись в гостиницу через дорогу.
Спаааать.

Среда, 24 декабря.

Пюре на завтрак не было, пришлось брать рис к сосискам. Но, в целом, сытно и вкусно.
Очередной таксист не знал, как проехать. Даже с навигатором. Но совместными усилиями "Вон то розовое здание с синей крышей!" мы таки добрались.
Программист, как оказалось, времени зря не терял, и быстро исправил все косяки. Так что, этот день мы решили посвятить экскурсиям по историческим местам Омска.
1. Семиметровый шар, что-то символизирующий. Да, тот самый, который во время ураганного ветра попытался покинуть Омск укатиться.
При пристальном осмотре и ощупе выяснилось, что он весь поломаный, заклеенный изолентой, и какой-то непрочный (чуть не погнул его внутрь, позируя для фото). В общем, как в старом анекдоте про русского и два титановых шарика в запертом помещении - один сломал, второй потерял.






2. Памятник Любе. У какого-то богатея было две жены. Первая - Люба. Вторая - Надя. В памятнике воплотили внешность Нади и имя Любы. Ох уж эти омичи!
Разумеется, я не смог пройти мимо скучающей барышни с томиком Пушкина.

- Говорят, если в тридцатиградусный мороз загадать желание и поцеловать Любу в губы, желание обязательно сбудется! - юмор от коллеги.
3. Легендарное Омское метро. Куда ж без него.

Легендарный Омский Метрополитен.
Весь.
Вся одна станция.

Ну и по мелочи:
БИБИЛОТЕКА!

Памятник сантехнику. В строительной каске. В канализации.

Потом зашли промочить горло и поиграть в кикер в баре HARAT'S за спиной у вышеупомянутой незабвенной Любы.

Перед сном решил помыть голову и побриться - надо же прилично выглядеть завтра!

Четверг, 25 декабря.

28 лет.
"В твоём возрасте Хит Леджер уже отравился, Виктор Цой уже разбился, а чего добился ты?"

"...А я день рожденья свой буду справлять
В командировке! Делец, дякуй, глядь!"
©перефразируя бессмертные строки классика

Так и начался завтрак:
- С днём рождения! Приятного аппетита!
Я: - Спасибо, тебе тоже.

К счастью, все ИТ проблемы были решены ещё вчера, так что я мог спокойно весь день отвечать на звонки и смски, пока напарник проводил обучение для менеджеров-надзирателей. В перерывах между этим весьма важным и приятным делом успел написать пару писем по работе - новый старый знакомый программист из ЮжноСахалинска (когда ИТ-аналитик, "державший" этот город, болел, я его подменял, а теперь он вообще уволился, так что город передали весь мне. Но ехать туда уже не надо, отъездили всё).
Незаметно наступил вечер, нас довезли почти до гостиницы. Закинули вещи в номера - сюрприз! У меня на тумбочке лежало письмо в пафосном конверте. Внутри оказалась распечатка емейла, отправленного хз откуда хз кому, но с обращением ко мне. И талон на один бесплатный напиток.

Хм. В прошлом году в другой гостинице в другом городе было щедрее.
и вперёд, к алкоприключениям! Сначала я подумывал снова дойти до HARAT'S, но на пол-пути передумал (в харатсе вообще народу нет) и мы свернули в пивной ресторан с незапоминающимся названием.
Гендальф? Герпес? Гельминт? Гермиона? Гремлин? А, вспомнил! Гермелин!

И домой в гостиницу, спать. Потому что завтра рано вставать, в 5:30 утра. Надо выспаться.

Пятница, 26 декабря.

Но выспаться не удалось. Поздравления приходили до часу ночи по Мск. У меня в это время было уже 4 утра. Но всё равно приятно ^_^

Раскатав губу, я направился в бар за бесплатным напитком, предвкушая утренний лонг-айленд. Хрен там. Из алкогольных напитков - 0,33 пива либо 50 грамм водки. Ну ладно, пиво утром в пятницу ещё никого не убило.
Такси, аэропорт, 3 часа здорового сна - и домой. ДОМОЙ!

Почесать кота, собрать выполненные заказы в гарнизоне, сходить в аптеку за углём для сестры, болеющей в своей комнате... Ну, то есть, "работать из дому", как это обычно называется.

З.Ы. 28 командировок.
14 в прошлом году, 14 в этом.
Стабильность!
Ну... хоть где-то сейчас есть стабильность...

1 комментарий:

  1. Он шатает шар, но не побывал в "Викинге". Не надо так.

    ОтветитьУдалить