вторник, 23 декабря 2014 г.

Северный Морозожопинск

Я наивно надеялся, что "вторая последняя" командировка в Сургут уже наконец-то станет последней.
Но нет. Ну, почти нет...


Завязка сюжета такова - в особо северных районах, где расположен Новый Уренгой (в котором находится один из филиалов Сургутской фирмы), что близ полярного круга да посреди тайги, как-то особенно плохо снимались gps-координаты на планшетах наших торговых агентов.

Разумеется, мне для успокоения совести вполне хватило следующих фактов:
- там ведётся добыча нефти и газа, значит, скорее всего, это серьёзные стратегические объекты, на которых точно стоят какие-нибудь глушилки;
- там рядом заполярье, где озоновый слой весьма тонок, и потому весь космический поток электромагнитного изучения благополучно достигает земли вообще и наших торговых агентов с их планшетами в частности;
- где-то там есть Когалым, что в переводе означает "гиблое место".
В общем, как в известном анекдоте про качество отечественных автомобилей, "место проклято".

То есть, я не видел совершенно никакого смысла ехать туда. И желания не было. И настолько тёплой одежды не было.
Разумеется, я возмущался громко и вслух. (Политика Компании - "всегда говорить честно и открыто")
Разумеется, моё возмущение как-то дошло до моего начальника (потом выяснилось, что это бизнес-напарник, с которым мы ездили в Сургут, попытался убедить моего начальника в отсутствии необходимости отправлять меня в тайгу на мороз) и он подозвал меня к себе.
- Я тут слышал, что ты не хочешь ехать проверять кпк?
Я: - То, что я не хочу туда ехать, отнюдь не означает, что я туда не поеду.
На этой фразе можно было бы и закончить, но начальник (видимо, разгорячённый произошедшей ранее попыткой убеждения) решил "разрушить" меня и начал перечислять всё, что я не сделал для решения этой проблемы, но, видимо, должен был.
Не знаю, для чего затевался этот разговор, но моё мнение не изменилось. Я как не хотел ехать до разговора, так и не хотел после. Как я считал, что это бессмысленно до разговора, так и продолжал считать после. Как я понимал, что ехать всё равно надо, так как "приказ есть приказ", до разговора, так и понимал это же после.
И какой смысл был тратить время на зряшное сотрясание воздуха?

Так или иначе, я приступил к подготовке. К сбору инвентаря и реагентов.
Перво-наперво я подумал о сохранении в тепле самого главного - об утеплённых джинсах с начёсом (не путать с "начос"). Но подробные и тщательные исследования современных тенденций мира одежды (спросил у сестры) показали, что человечество давно придумало подштаники, именуемые термобельём. Первая мысль была "фу, подштаники! это не круто, это не по-мужски!". Но потом пришла правильная вторая мысль "Что? Олег, с каких пор тебя волнует общественное мнение?"
И то верно. Добавил в список покупок.
Следующий пункт - зимняя куртка. Разумеется, у меня есть зимняя куртка. Для московских морозов -20 вполне тёплая. А если вдруг похолодает до невероятных -25, то можно и застегнуть куртку.
Но для таёжного температурного режима -40 эта куртка, очевидно, не подходила.
Добавил в список покупок.
И перчатки. Нет, конечно, у меня есть зимние варежки, которые я ношу с гордостью и теплом, но, опять же, они для других температур.
Добавил в список покупок.
Шальная мысль - а мне компенсируют затраты на тёплую одежду для командировки в ледяной ад?

Выходные (пол-субботы) ушли на шопинг - и я готов.
Тёплая (разумеется, чёрная, как душа демона) куртка.
Термоподштаники. Чёрных не было, но хоть тёмно-серые.
Перчатки. Разумеется, чёрные. С светящимся во тьме принтом костей кисти руки. Кости на перчатке даже более-менее совпадали с костями внутри перчатки.
Да, я взрослый мужик. Я могу купить себе перчатки с светящимся принтом костей. Для командировки-то!

Понедельник, 01 декабря.

This is my december,
This is my time of the year...

Самое главное неудобство от непрекращаюшейся стройки в нашем районе (делают новый съезд с мкАДа) - каждую неделю надо искать новый маршрут, как выехать из двора во внешний мир. И как добраться до Шереметьево, до которого ехать минут 20, по большому счёту.
Неудивительно, что таксист заблудился и заехал в тупик недостроенного подъёма дороги. К счастью, я всегда выхожу заранее, добавляя время с запасом на подобные фейлы.
Соседи в самолёте оказались на удивление нормальными. То есть, не трёхцентнеровые храпуны-блевуны.
А вот на входе в аэропорт из самолёта меня ждал сюрприз - паспортный контроль. о_0 Зачем?
С одной стороны - что за фигня, зачем проверять паспорта из России в Россию?
С другой - ну да, тут нефть качают, стратегический город, вся хурма.
Хорошо хоть паспорта им вполне хватило (а я как раз отметил окончание небритября приведением себя к уровню лицевых зарослей "как в паспорте") и не стали спрашивать командировочное удостоверение, в котором написано "Сургут", а прилетел я в "Новый Уренгой".
В аэропорту меня уже ждали и мы поехали сразу в офис, чтобы я приступил к осмотру и тестированию кпк тех торговых агентов, которые работают прямо тут, в Новом Уренгое. Разумеется, тестировать надо было именно стоя на улице, под открытым небом, на вечернем ямало-ненецком морозе.
Эксперименты показали, что проблема не в "проклятом месте", не в "криворуких агентах" и не в "глушилках на нефтяных вышках". В общем, все мои предположения оказались неверны. А всё почему? А потому, что я забыл самую главную причину. Причину всех наших проблем. Криворукие разработчики нашей программы, сожги им лысины турецкое солнце!
Гуглокарты работал идеально, точно отображая место на карте. Копеечные программы из гуглоплея, написанные одной китайской коленкой на другой китайской коленке, тоже ловили по 10-15 спутников, определяя место с точностью до метра. А наша программа - "Спутники не обнаружены! Попробуйте ещё раз!".
Но не давала покоя одна мысль - почему такие проблемы бывают только в северных регионах? Версия программы одинаковая, планшеты у всех одинаковые, одной модели, проверенной и протестированной нашими любимыми турецкими разработчиками, салам им в алейкум...
Может, всё-таки, действительно, дело в локации? Или в климате?
В таких размышлениях я приехал в гостиницу часов в 19 (17 МСК).
Мои размышления были грубо прерваны дичайшим высказыванием девушки на ресепшне.
- Вам нужно доплатить за половину суток.
Я: - о_0
- Ну, у вас написано время заселения 12:00, а сейчас уже 19:00. Более 6ти часов - по цене половины суток.
Я: - Эмм... Что? Доплатить за то, что я вселился позже?
- Да!
Я: - Обычно доплачивать надо, когда вселяешься раньше. Но чтоб позже...
- Да-да-да, всё верно. И когда позже тоже.
Мне-то, конечно, было всё равно - фирма платит - но любопытство моё неудержимо.
Но увы, тут подошла администраторша, "кышнула" на девушку и спокойно зарегистрировала меня, пробурчав в её сторону "по безналу же".
Взяв ключ-карту и талоны на завтраки, я сразу же решил уточнить главный стратегический момент: "А где тут ближайший продуктовый?"
Мне предстояло много работы ночью - и мне нужно было топливо для мозговой активности в режиме "Житель Ночи". И я помнил, что в Сургуте алкоголь продают до 20:00. Мало ли, вдруг тут так же.
Закинул вещи в номер, пошёл в продуктовый, вернулся с добычей. И попытался поужинать в гостиничном баре-ресторане. Но увы.
Весь ресторан был заполонён девчонками 1-3 классов с их надзирательницами. Я их видел ещё в лифтах, и у них в руках были всякие спортивные снаряды, обручи (типа "Хулахуп"), но как-то не обратил внимания.
Бармен печально развёл руками, недоумённо пожав плечами, мол "Сорри, чувак, занято всё".
Ну что ж, останусь без ужина.
Бросив последний взгляд на стаю малявок, на одинаковых спортивных куртках которых было написано название неизвестного мне города, я поплёлся в номер.

Cold never bothered me anyway...

Написал письмо нашему профессиональному передасту (который переводит наши письма гуглотранслейтом на английский и передаёт разработчикам из Турции), мол, я тут на крайнем севере, тестирую планшеты и пока всё плохо. Надо ли что-то ещё, кроме моего честного слова?
Где-то до полуночи разгребал почту и решал чужие sql-проблемы... А потом вдруг понял, что полночь-то - по Московскому времени, а тут уже 2 ночи. Бегом марщ спать!
И вырубился.

Вторник, 2 декабря.

Шведскостольный завтрак, медленное размеренное пробуждение, проверка почты - "передаст" ответил, что верит на слово, но просит позвонить, когда я ещё буду тестировать планшет - и в 10 я уже выходил из гостиницы.
5 часов на машине - Тарко-Сале.
Поймали местного торгового агента, отобрали планшет.
Яркое полуденное солнце.

15 минут проверок и тестирования, спасибо, до свидания, едем дальше.
Ещё час на машине - Губкинский.
Окей, достал телефон, позвонил, начал пересказывать процесс тестирования.
- Ну да, понятно. Но как они у себя в Стамбуле смогут воссоздать такую же ситуацию со спутниками, как около полярного круга?
Я: - Да пусть сюда приезжают. И не выпускать их, пока не починят.
- Ага, точно.
Я: - В общем, я на этой неделе ещё катаюсь по тайге, так что, если им придёт в голову ещё какой-нибудь способ, что бы ещё такого потестировать на планшетах, звони мне.
- Окей.
Пока они там болтали по своим делам, зашёл в магазин, купил поесть на вечер.
И 6 часов обратно, до гостиницы.
В процессе осторожных реплик и расспросов оказалось, что менеджер, возящий меня сегодня, увлекается компьютерными играми, так что...
12 часов обсуждать Dragon Age: Inquisition, League of Legends, LineAge2, World of WarCraft, Heroes of the Storm...
Примерно в таком ключе (DA:I):
- Там же можно любого принимать в Инквизицию, хоть людей, хоть эльфов. И я прибившегося к нам эльфа-мага начал качать в хелсы.
Я: - С хилом-то, конечно, лучше.
- Так этот эльф пидором оказался! Причём, ещё и лезет со своими намёками к моему персонажу. Ну, я ему ответил, конечно, что я не по этой части, так он обиделся, психанул и убежал в замок.
Я: - Геи в драгон-эйдж? Биоварам не хватило гейской планеты в Свиторе?
- Да вообще! А если он обидится и уйдёт? Это ж нового мага искать и заново качать его в целителя, и одевать с нуля.

Прогноз погоды обещал назавтра резкое похолодание, так что поездка была под вопросом. Договорились завтра созвониться.

Среда, 3 декабря.

И таки да. Долгожданный звонок после завтрака принёс благую весть - никуда сегодня не поедем, машина не завелась, и вообще, в -40 выезжать из города в тайгу опасно для жизни.
Ну ок. Буду работать из гостиницы, разгребать почту, звонить туда-сюда, ковыряться в базе и...



В общем, такое странное чувство - весь день вырубало и клонило ко сну.
Часов в 15 (13 мск) проголодался, пошёл пообедать в гостиничном баре.
Солянка норм. Пельмени мелкие, но много.
Так и продолжал работать, пока не уснул.

Четверг, 4 декабря.

6 утра - выключаю будильник с мыслью "ну вот ещё чуть-чуть полежу".
6:45 - выключаю второй будильник с такой же мыслью.
09:30 - поднимаю трубку "Олег, я буду через пол-часа, поедем в Надым".
о_0 проспал завтрак.
Я уже начал было готовиться к очередному мучению "поддерживать беседу ни о чём 5 часов подряд", но мне повезло - в машине уже было двое. Так что я сел на заднее сиденье и принялся дремать, изредка отвечая на нейтральные вопросы:
- Нет, это не только у вас. По всему дальнему северу такое с gps.
- Ничего не могу сказать. Я только собираю информацию и передаю её разработчикам.
- Нет, завтра точно не будет "всё исправлено".

Путь в Надым пролегал через реку. Ту самую реку, где машина "утонула" с понтонного моста. Да, мы как раз по этому же мосту и ехали.

К счастью, сейчас-то была зима и понтоны тупо вмёрзли в реку и не шатались.

По обеим сторонам от понтонной переправы виднелись огрызки недостроенных автомобильных мостов.
Сначала одна фирма начала строить, на середине моста деньги кончились, фирма банкрот, до свидания.
Вторая фирма начала строить в другом месте (с того же берега), та же фигня - деньги кончились, банкрот, до свидания.
Ещё кто-то построил пролёт моста прямо посередине реки, но потом его признали несоответствующим требованиям.
В общем, russian business.
После переправы стали пристально вглядываться в жиденькие деревца по бокам дороги. Мне обещали медведя!
Но увидели только куропаток. Вообще, забавное слово "куропатка". Почти как "курица-психопатка", только сокращённо. И белые они. Совсем. Как снег. Но не тот снег, который московский, серо-коричневый, а настоящий, по которому можно баланс белого настраивать.
В Надыме нас ждала температура -42.
За 15 минут ковыряния в планшете я понял одно - нос заледенел настолько, что аж звенел.
Больше ничего не звенело, слава подштаникам!
Возвращаю планшет торговому агенту:
- Так это ты с Уренгоя 5 часов ехал, чтобы 15 минут в планшет потыкать?
Я: - Ну да.
- А откуда вообще? С Екатеринбурга?
Я: - С Москвы.
- АХАХАХАХАХАХАХХАААХХА!!!! Чо, реально? С Москвы летел только чтобы... АХАХАХААХАХХАХ!!
Я: (солидно, серьёзно, ответственно) - Такая работа. Послали - полетел.
- Дурдом какой-то.
И обратно.
В гостиницу приехал около полуночи. А ведь ещё поработать надо, когда всё успеть-то?
Закинул вещи в номер, спустился на ресепшн, заказал такси на 6:30 утра. И пошёл ужинать в тот же гостиничный бар.
Опять до двух ночи решать чужие проблемы - и благодатный сон.

Пятница, 5 декабря.

6 утра. Сам себя стащил с кровати на пол, умылся, оделся, собрался, попил кофе (кулер в коридоре, пакетик кофе куплен в среду в продуктовом), спустился на первый этаж.
6:20
Я: - Здравствуйте, я вчера заказывал такси на сегодня, на 6:30 до аэропорта.
- Ой, я забыла, извините. Сейчас вызову.
/facepalm
6:40
- Такси сейчас подъедет, можете выходить.
Я: - Ага, спасибо.
- Всего доброго! Спасибо, что остановились у нас!
Я: - Гм...

Таксист тоже был колоритный. С шестью телефонами на приборной панели. Нет, не номерами. Именно шесть трубок. Разных.
И разговоры вёл про то, что тут бывает аж до -60. И это могут выдержать только русские, другим народам это смерть.
Ну да, как же. Чукчи, ненцы, ханты, манси - не-не-не, только русские.

4 часа перелёт - и домой. Греть свою драгоценную задницу...

4 комментария:

  1. Суровые у тебя пошли командировки, реально с ачивками :D

    ОтветитьУдалить
  2. Отдыхать тебе, барин, пора.

    ОтветитьУдалить