понедельник, 8 июля 2013 г.

Дневниковая запись. Тимбилдинг и Нашествие.

Внезапно две недели назад прошла почтовая рассылка на работе, что всю нашу команду (человек 20) отправляют в Суздаль на алко-тур тимбилдинг.
12-14 июля. Сверил по календарю - с Нашествием не пересекается, с днями рождения друзей вроде тоже.
Пока непонятно, что конкретно там будет происходить. Ну, помимо воздавания почестей Бахусу и Вакху.
Википедия утверждает, что каждую вторую субботу июля (в этом году - как раз 13го числа) проводится Праздник Огурца. Не люблю я огурцы...



На следующий день выяснилось, что часть народа не может ехать в эти дни. И что срок запоя командостроения сократился до двух дней. Посему было запущено голосование, кому как удобнее: 13-14, 20-21 или пофигу. Кстати, а вы знали, что Outlook позволяет встроенными средствами прикреплять к письмам голосовалку? Я так в шоке был! Походу, это тайна из серии "зачем нужна кнопка Scroll Lock"...

И по прежнему во мне теплится надежда, что там будут ещё утехи, помимо волейбола с алкоголем. Может, хоть кто-нибудь в шахматы играет...

Сегодня ситуация резко изменилась. Кто-то "в верхах" решил, что Суздаль слишком дорог. А вот снять место в подмосковье - в самый раз. Логика этого решения мне непонятна, но... Кхорн с ними.
Планировавшийся пейнтбол отменили. Грозятся устроить какие-то верёвочные командные игры... Неужто шибари? Но это не главное...

Главное, конечно же - Нашествие!
Да, я там был. Опять. Снова. Как и много лет подряд.
Правда, эта поездка отличалась от самых первых. Тогда мы ездили "правильно" - в электричке, полной пьяных панков с гитарами. Сейчас же мы уже все взрослые, почти у всех есть машины.
По пути заехали на дачу к одногруппнице (рядом с Нашествием, удобно) - искупались ночью в тёплой воде. Там ГРЭС рядом, так что вода всегда тёплая, иногда даже пар идёт.
После купания поехали уже наконец на территорию вакханалии. В палатках обыска нас ждали сонные уставшие полиционеры:
- Мне лень вставать со стула, вы поднесите мне сумки свои, откройте и покажите...
Ну ещё бы, в 4 утра-то...
Такое забавное и странное ощущение - светло и пустынно. Тишина над палаточным лагерем. И только мы не спеша бредём в поисках занятого для нас места между палатками.
В четыре мужские руки с высшим образованием и, разумеется, с помощью всех матерей, палатку всё-таки поставили. Конечно же, помянули недобрым словом разум автора конструкции. Сходили позавтракали - и спать.
Небольшое лирическое отступление: Меня часто спрашивают, зачем я езжу на Нашествие. И каждый раз, каждому вновь спросившему, я отвечаю одно и то же:
- Когда ты приезжаешь в пятницу, ты ещё помнишь, что где-то там есть нормальный мир, где есть работа, где надо убирать за котом, где надо следить за собой и вести себя порядочно. Когда ты просыпаешься в воскресенье, ты уже думаешь, что сегодня вернёшься в тот нормальный мир. И только в субботу ты ни о чём не помнишь и ни о чём не думаешь, а просто живёшь здесь и сейчас, позабыв про ответственность, про обязанности, про рамки и нормы. Это свобода. Один день, одна суббота. Раз в год.
И началась суббота. У меня свой ритуал для начала нашественской субботы - завтрак.
Но не просто завтрак, а доширак с пивом. Доширак обязательно говяжий (который красный и острый). Нет, не заливать его пивом. Просто доширак и пиво с утра пораньше.
Что? Пиво с утра вредно? Это безумие? Нет, это Нашествие.
Мы полазали по выставочной военной технике. Разумеется, пофоткались на танках. В этом году, кстати, добавилось ещё одно развлечение по сравнению с прошлым годом - вдвшники выводили добровольцев в лес и там учили выживать. Меня это как-то не привлекло.
Поучаствовали в конкурсах, выиграли полёт на воздушном шаре.
Первый сеанс полёта был как раз во время выступления Пикника. Поэтому мой выбор был очевиден - пойти покричать "Видишь, я над тобою кружу - это я фиолетово-чёрный!"
После Пикника я пошёл шататься по территории, любуясь пейзажами и натюрмортами из пьяных тел. Свя тмсфра.
Особо запомнилась забавная картина. Вторая сцена, музыканты рубят что-то жестокое, толпа беснуется и скачет. Посреди толпы лежит мужское тело. Он лежит на земле, вокруг него скачут - и ему хорошо. Потом подошла девушка, проверила его на признаки жизни. И встала над ним, как бы огораживая его от толпы. И продолжила махать флагом и кричать-подпевать группе.
Так заботливо, так мило...
Что? Взрослые люди не валяются на траве? Идите нафиг, это Нашествие. Тут можно всё, пока ты не мешаешь окружающим. Хочешь лежать на траве и, попивая пиво, смотреть на облака? Пожалуйста! Хочешь пострелять из ростового лука? Пожалуйста, есть специально отведённое место. Хочешь потолкаться в толпе одетых в шипастые куртки? Пожалуйста, они с радостью примут тебя. Хочешь лежать в палатке, слушая, как тысячи людей подпевают песням, которые старше тебя? Да на здоровье! Хочешь напиться и горланить песни в три часа ночи? Тебе будут подпевать и, возможно, даже подыграют на гитаре.
"Здесь все свои, чужих здесь нет" - поётся в песне группы Louna. И это так. На тебя упало двухметровое тело? Оно извинится, даже если и двух слов связать не может, и угостит пивом. И ты поможешь подняться, угостишь чем-нибудь из своих запасов, и пожелаешь удачно дойти.
Человеку стало плохо? Его донесут совершенно незнакомые люди до медпункта. Не отрываясь от бутылок с пивом, конечно же.
И, как бы странно это не звучало, можно оставить свою палатку без присмотра. Просто потому что у своих не воруют.

В первые разы я ездил из-за музыки. Изучал расписание групп, планировал, куда и когда пойду, где сделаю перерыв на еду и т.д. Но сейчас я езжу только ради этой атмосферы. Атмосферы тёплого&уютного места, где все свои. Атмосферы свободы.

Вы не были на Нашествии? Вы не просыпались под саундчек, разносящийся над полем? Вы не стояли в очереди зомбоподобных тел за кипятком утром? Вы не обнимались с незнакомыми людьми только из-за того, что на их футболках те же группы, что и на вашей? Вы не засыпали под разные гитарные песни, звучащие со всех сторон одновременно? Вы не возвращались 3 часа в поющей хором электричке, когда подпевают даже случайно влезшие дачники-пенсионеры?
Зря.

2 комментария:

  1. Не об этом в их песнях поется,не об этом...
    Хотя отдохнуть в хорошей компании дорогого стоит;(

    ОтветитьУдалить
  2. Именно об этом поётся в их песнях, лол. Рок - это свобода, это тонкое сочетание анархического недоалкоголизма и вежливости с тактом. Это скач в полуголом виде по траве, потому что жарко, и это любимая музыка в живом исполнении со сцены, где такие же пьяные, свободные и поэтому любимые рокеры так близко. И их так много! Где ещё найдёшь рок-фест под открытым небом? Эх, не была я на Нашествии, вечно то далеко, то некогда, то денег нет =/

    ОтветитьУдалить