понедельник, 10 ноября 2014 г.

[HotS] Абатур - безумный ангел-хранитель


Заполучив доступ к альфа-тестированию Heroes of the Storm, я первым делом протестировал всех саппортов с целью узнать, кто же из представленных классов наиболее близок мне по духу и стилю игры. Дамагеров и танков я, разумеется, не рассматриваю, а "специалистов" на тот момент я не понимал вообще.
Очевидно, я остановился на рдд-хиле - Ли Ли. Конечно, несовершеннолетняя самка панды разумной и прямоходящей - не совсем то воплощение, в котором мне бы хотелось покорять Нексус и повергать врагов в ужас, попутно спасая союзников. Но, как известно, внешность - не главное.
Я даже готов был гордо написать в твиттере, мол, "На первое накопленное золото купил себе Ли-Ли. Хилер - это диагноз."
Но потом как-то наскучило. Однообразный геймплей. И, к тому же, приходилось участвовать в боях наравне с дамагерами, так что особой принципиальной разницы я не почувствовал.
Возжелав странного, я обратил свой взор на "специалистов"...

И узрел Абатура.

Червеподобный ангел-хранитель, бесплотным духом носящийся над полем боя, вселяющийся в союзников и внезапно смещающий баланс сил - это прекрасно!
Мне не хватало всего каких-то 600 золотых для его покупки, так что я решил поддержать любимую компанию финансово и купил этого товарища за 349 рублей. И до сих пор не жалею.
Разумеется, есть и проблемы. Основная - напарники иногда (чаще всего) не знают, как "работает" Абатур. И пару раз я даже слышал вопросы типа "ты чё там на базе уснул что ли?"
- ksane where are you?
- i'm abatur, i'm inside all of you!

Разумеется, мне очень понравилась лёгкая отстранённость от горячки боя. То же самое чувство, как при игре классическим (не каро-спамный дц и не монах под журавлём) хилом в вов - у дд и танков своя задача, а у тебя своя. Спасать их жизни, глядя в квадратики рейдфреймов.
В общем, Абатур не "тупо сидит на базе". Ну, то есть, конечно, телом-то сидит... Но дух его парит над сражением, засовывая мозгового слизня паразита симбионта в товарищей, для защиты и заботы.
Это очешуительно - то ты в гуще замеса подхиливаешь танка щитом симбионта, спамя аоешку по кд, то - через пару мгновений - на другом конце карты помогаешь медленному милишнику подстрелить симбиотическим шипом убегающего врага. Кстати, если это имеет значение, враг, убитый способностями вселившегося симбионта, засчитывается как фраг Абатура.
Но не только в союзных героев может вселяться это воплощение любви и доброты. Крипы тоже доступны для паразитирования. И даже здания, что особенно полезно, когда все союзники далеко и защитить базу некому.
Да, по боевой эффективности этот симбионт равен примерно половине нормального полноценного героя. Но фишка в том, что этот полумуж полугерой появляется именно там, где он нужен.
Без друзей меня чуть-чуть,
Без друзей меня чуть-чуть...
С Абатуром - много!

На самом деле, у Абатура есть три ключевых направления взаимодействия с окружающим миром:
- симбионт в союзниках
- мины-ловушки
- саранча
Про симбионта я уже написал восторженные отзывы, теперь мины-ловушки.
Радиус их выбрасывания огромен. Например, на Шахтах "собери скелета" Абатур, стоящий у ближних к центру ворот на верхней\нижней линиях вполне дотягивается до входа в шахту на соответствующей линии. А с взятым талантом радиус увеличвается до бесконечности. На той же Шахте - можно вполне минировать подземную часть.
Мина даёт следующие плюсы:
- Абатур видит происходящее рядом с миной
- при прохождении врагов мина взрывается (если прокачать в талантах - весьма и весьма сильно)
А если Абатур видит местность вокруг мины, он легко может мгновенно проползти туда. Но это опасно, так как в бою сам он беззащитен и уязвим, а кд на "проползание" - целых 30 секунд.
И, наконец, саранча. Дополнительный крип, испускаемый Абатуром каждые 20 секунд и идущий по ближайшей линии. Казалось бы - фигня. Но! Мне очень нравится талант на развитие саранчи, дающий ей осадную дальнобойную атаку - то есть, она стреляет дальше, чем башни. Да-да. Игрок-Абатур летает курсором по полю, защищая союзников и добивая врагов, а тело Абатура испускает саранчу, которая самостоятельно сносит башни противников. Есть талант на мили-клив и предсмертный взрыв у саранчи - это тоже полезно, но я пока не придумал для себя грамотное и удобное использование этого таланта.
Всё? Нет! Самое безумное в Абатуре - это его ульта. Создать на 45 секунд управляемую(!) копию любого союзника. И у этой копии будет такая же ульта, как у выбранного союзника.
Вы только представьте - два подряд захода крейсера Рейнора! Или два заглатывания Стежка! Или два ультралиска Керриган!
Разумеется, копия полностью эффективна. Я часто захватывал Дар Ворона, Драконьи Святилища, собирал черепа и семена копией ближайшего союзника, чтобы они не отвлекались от сражения.
Но в безграничной прелести этой способности кроется безграничная же сложность - надо знать все способности скопированного персонажа. Как минимум для того, чтобы не потратить 30 из 45 секунд на прочтение многострочных всплывающих подсказок к кнопкам.
Керриган (Сарочка, мимими!) - знаю хорошо, сделал копию - могу сразу рваться в бой.
Ли Ли - первый прилично раскачанный персонаж, знаю хорошо. Встречается часто, так что, при необходимости дополнительного хила, можно и скопировать.
Тайкус - понятия не имею, стараюсь избегать, что весьма сложно, поскольку встречается этот персонаж в каждом втором матче.
Тассадар - тестировал, даже прокачал до 4 лвл, но не лежит душа, избегаю.
Рейнор - базовый персонаж, простой и удобный. Правда, бесят иногда напарники, берущие не ту ульту, которая мне нравится (даёшь массовые разрушения!!)
Валла-охотница - помнится, я очень удивился, обнаружив, что она есть в списке имеющихся у меня персонажей. Поиграл, потренировался. В принципе, норм. Секунд за 10 вспоминаю, что она умеет, и рву врагов.
Назибо-колдун - я специально пытался изучить этого весьма полезного персонажа, но увы. ну не лежит у меня к нему душа, не моё это.
Иллидан - а вот, кстати, интересно. В игре он указан как "сложный" персонаж, а мне норм. Удобный милишник. Даже подумываю прикупить себе этого героя когда-нибудь.
E.T.C. - как раз на этой неделе этот персонаж был бесплатно доступен и, потому, в 4 сражениях из 5 всегда был в нашей команде этот рогатый музыкант. И, чтобы максимально использовать потенциал союзников, я решительно заставил себя поиграть этим персонажем. Весьма любопытный бард. Причём, бард именно в (слегка извращённом) ДнД-шном смысле.
Сержант Кувалда - если в нашей команде есть эта танкодевочка, копирую её только во время издевательств над врагами на вражеской базе.
Стежок - пробовал, играл, вроде норм. Но так бесит, когда его зовут Пуджем. И вроде понимаю, что исторически его звали именно так... Но здесь и сейчас он - Стежок.
Тиранда - пробовал поиграть этой лучницей-целительницей, не попёрло.
Зератул - пробовал, Иллидан поудобнее как-то.

В общем, я уверен, что нашёл "своего" персонажа.

6 комментариев:

  1. Ой, а можно я просто скопирую первую часть слово в слово и скину к себе?)
    Шучу-шучу.

    Но да, тоже с первых двух тысяч купил Ли-Ли, наскучило, поддержал финансово разработчика, купив Абатура.

    В общем-то жрежить жрежить разумеет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно устроить перекличку Абатуров в блогосфере :D

      Удалить
  2. Купил Загару, потому что она такая шурх-шурх-шурх, тс-тс-тс, ц-ц-ц-ц и потом в статистике раунда «Осадный урон Загары — over 100K».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, кстати, несколько раз замечал, что люди как-то в процессе боя "измеряют", кто сколько нахилил. Что, уже какой-то рекант запилили? Или штатный механизм?

      Удалить
    2. Статистику боя можно вызвать, нажав Tab :)

      Удалить
  3. Утера бери. Хил, танк, нагибатор.

    ОтветитьУдалить