воскресенье, 9 марта 2014 г.

[IRL] Корпоративная восьмая Марта.

Это будет долгая история о том, как 20 парней готовили поздравительные мероприятия для обвосьмимарчивания 7 девушек, одна из которых вообще в другом городе. Весь процесс, от первого собрания, от произнесения идей, до реализации и воплощения.


Думаете, так легко написать поздравление с 8м марта, 
не упоминая Сатану и жертвоприношения младенцев?

В эпиграф вынесена фраза, которую я заготовил заранее, на случай недовольства коллег написанной мною речью. А началось всё скучно и просто.

Среда, 26 февраля.

- А давайте переплюнем девушек с поздравлением в гендерный праздник?
- А давайте!
- Тогда нам надо: спеть, сплясать и пафосную речь написать.
- Да! Круто! Споём! Напишем!
- И пафосная речь уходит... речь уходит пафосная... Олегу! Он тут как раз недавно рассылал всем по почте про 14.02 и 23.02, он умеет писать пафосные речи.
Я: - Эмм... насколько эта речь должна быть "моей", "в моём стиле"?
- Ну... не настолько, как те две. Что-нибудь нормальное, адекватное, человеческое. Ну, можешь, немного "пошалить" (прим. - именно это слово мне и сказали), но не сильно.
Я: - Okay.jpg
- Срок - к 28му числу.
Но не только пафосная речь была запланировано для поражения слёзных желез наших дам.
- А какую песню будем брать?
- Да, сначала надо песню выбрать, а уже потом будем про них стихи писать под эту песню.
- Что, все на одну песню?
- Ну да, договориться надо...
Я (как бы мысли вслух): - Люба, братцы, Люба... (прим. - одну из дам зовут "Люба")
- Точно! Можно же для каждой свою песню выбрать! Так, распределяем, ты для gril1, ты для girl2, ты для girl3...
- А о чём писать? Просто восхвалять?
- Ага, первый куплет - gril1 красивая, второй куплет - girl2 красивая...
Я (незаметно источая сарказм): - Третий куплет - girl3 умная...
(просмеявшись) - Тогда надо собрать инфу, чем они увлекаются, какие хобби и т.д. И кто кого лучше знает, тот пусть про ту и пишет. И в пятницу собираемся.

Четверг, 27 февраля.

Секретное собрание (20 парней НЕЗАМЕТНО от девушек спрятались в переговорную комнату на 6 человек) порешило, что пафосная речь, которая выйдет из-под моего пера, будет оформлена весьма оригинально - мы порежем её на мелкие фразы и будем отлавливать незнакомых мужчин в офисе (охранники, грузчики, повара), заставляя их зачитывать по фразе. И потом всё смонтировать воедино.

Вернувшись домой, я заварил себе крепкого чая, чёрного, как душа Дьявола, и сел за комп, пытаясь поймать за хвост музу. Разумеется, ничего не получалось. Во-первых, потому что проза у меня хорошо получается только в периоды депрессии, когда хочется убить всех, начиная с себя. Во-вторых, потому что писать "нормальные человеческие" тексты - без стёба, сарказма, богохульств, оскорблений и попраний общественных ценностей - я разучился ещё в старших классах. Уже тогда учительница русского языка и литературы, только-только окончившая пединститут, звонила моей маме на работу и просила как-нибудь уговорить меня переписать сочинение, а то к ней (к учительнице) могут быть применены меры.
К учительнице я относился хорошо и, потому, конечно же, переписал финал сочинения, ниспровергающий священный авторитет неприкосновенного Льва Толстого.
Так вот, я сосредоточенно пялился в белое полотно пустого открытого окна Блокнота и пытался что-нибудь родить.
В моей голове роились мириады мыслей и идей, но 99,999% из них разбивались вдребезги о банальный аргумент "И как парни будут заставлять левых мужиков начитывать эту ахинею на камеру?".

Пятница, 28 февраля.

В общем, в 4 часа ночи я удовлетворённо лёг спать, сохранив два абзаца "нормальных человеческих розовых соплей".

Проснулся через 2,5 часа. Подумал. Решил, что "сегодня я пойду не к 9, а к 10, всё равно вечером собрание мужского клуба будет". И поспал ещё час.
Приехал на работу, разумеется, совершенно никакой. Аки зомби неупокоенный.
Рабочий день промчался мимо меня. Ну, почти. Нашёл муторную работу, не требующую участия мозга, и самоотверженно трудился, борясь со сном и пытаясь всё-таки "завести" мозг.
Вечером, дождавшись очищения помещения от представительниц прекрасного пола, мы собрались и достали... кхм... всё, что сделали.
Мой текст народу понравился. Некоторые даже попросили потом переслать, чтобы воспользоваться некоторыми фразами, словосочетаниями и оборотами в личных целях.
Но сказали "хорошо, но надо ещё столько же текста".
Okay.jpg
Ещё столько же?! Да я же рехнусь! Ну да ладно, я всемогущ и местами богоподобен (левое ухо как у Аполлона), я справлюсь.
- И надо что-то сделать с нашей коллегой, сидящей в офисе в Нижнем. Поздравить как-нибудь. Ну, то есть, видео-то, конечно, отправим, но надо как-нибудь что-нибудь. А то мы же будем присутствующим здесь девушкам ещё и цветы дарить...
Пауза. Все напряжённо думают.
Я: - Например, доставку цветов заказать...
Все, поражённо уставившись на меня: - А что, так можно разве?
Я, не понимая удивления: - Ну да, конечно можно...
- Ок, тогда цветы в Нижний - на Олеге.
Я: - Мне нужны её очки, одежда и мотоцикл адрес и фио.
- К понедельнику раздобудем.
Вернулся домой, осознал, что у меня последний свободный вечер - сестра уже улетела, а родители прилетают только послезавтра.
Отлично! Можно принести на кухню колонки и пожарить картошку под аццкое пламя МЕТАЛЛА!!!!

Суббота, 1 марта.

Позднее засыпание в ночь на пятницу дало о себе знать - и я спал часов до 13.
Проснувшись, дополз до компа и заказал вредной, острой, вкусной еды на дом.
Через полтора часа раздался звонок в домофон. Ура, корм приехал! Впустил, пошёл на лестничную клетку, встречать курьера.
А курьер - негр.
Вот так.
Мне принёс еду негр.
Хлыст мне в руку, да я же ПЛАНТАТОР-ЭКСПЛУАТАТОР!
Поев, я приступил к важному и ответственному делу - устранению всех следов того, что происходило в квартире в те две недели, пока родители были в Египте.
К счастью (или к сожалению), происходило мало чего, так что и следов было мало. До полуночи управился - и спать. Завтра тяжёлый творческий день.

Воскресенье, 2 марта.

Ночью прилетели родители, так что, когда я проснулся, квартира снова была наполнена шумами и звуками.
Выслушал краткий пересказ отдыха (полный будет, когда сестра вернётся), сказал, что у меня важные творческие дела, и пошёл продолжать пялиться в монитор, выдавливая из себя текст. Около полуночи я понял, что добром это не кончится. И что пора уже хоть что-нибудь написать.
Решил простимулировать творческие органы, переписав текст в блокнот. Опять свело пальцы((

Понедельник, 3 марта.

Около 2 часов ночи начали появляться "приличные" строки. На всякий случай, я решил проконсультироваться с самым вменяемым человеком в этой квартире - с котом.
Котоконтроль.
Тошка фигню не пропустит.

Воодушевлённый одобрением кота, я продолжил творить, и уже к 4м часам гордо сохранил итоговый текст, отправил его по корпоративной почте (я зачем-то служебный ноутбук брал на выходные домой) коллегам и, с чувством выполненного долга, пошёл спать. Спать оставшиеся 2,5 часа.

Нехотя проснулся, собрал вещи, засунул колонки в рюкзак...
Да-да, на мне ещё и доставка колонок в кабинет. К счастью, у меня как раз были домашние колонки, которые 4 года стояли на моём столе во времена моей первой работы в МИВЦ. Именно через них мы слушали музыку на пьянках и смотрели Лолиту, пожирая попкорн, приготовленный в микроволновке на кухне, находящейся неподалёку от нашего кабинета.
И вот, у этих колонок продолжается активная жизнь, наполненная путешествиями! В этот раз они послужат озвучанию полученного видео с надиктовыванием моего текста левыми мужиками...
Дождавшись, когда девушки уйдут, позвал Хранителя Общака для совместного выбора букета. Mission cimplete!

Вторник, 4 марта.
Выгнав девушек на мороз домой, мы с заговорщическими лицами собрались репетировать написанные стихо-песни. Во время первого прослушивания текстов я, как самый творческий и самый граммар-наци, полез исправлять стилистические ошибки и поправлять неправильно стоящие слова. К счастью, таких косяков было мало - всего два.
Ну и самый шик, достойный аплодисментов:
1) У нас есть девушка по имени Жанна;
2) Среди выбранных для переделывания песен есть "Стюардесса по имени Жанна".
Казалось бы, есть только один вариант развития событий... Но нет! Если бы всё было так просто, я бы не писал об этом с гордостью! Нам удалось вырваться из этого капкана! И песня "про стюардессу" была переделана под другое имя. Восторг, респект и уважуха.
Попутно дорабатывались "фишки" - добавить бубен в одну из песен, прочитать речитатив с акцентом (у нас есть два товарища, натурально и реалистично изображающие акцент, как родной).
В процессе пения открылась неочевидная проблема - не все смогли исправить текст на своих распечатанных листах. Поэтому периодически случался хаос и бардак.
Так и репетировали до 21-22 часов.

Среда, 3 марта.
Из-за неорганизованности и спонтанности наших тактических передвижений, девушки спалили (и даже сфоткали) процесс записи частей видео на улице. Чем очень гордились и троллили нас весь день. Мы мужественно терпели, делая вид, что "ШЕФ, ВСЁ ПРОПАЛО!".

Четверг, 6 марта.
Под конец рабочего дня, когда осталась сидеть одна, самая упорная из дам, родилась идея коварного плана - несколько людей делают вид, что уходят домой, а на самом деле идут к машине, запаркованной в двух кварталах от работы, и ждут там. Я вызвался в числе добровольцев. И даже реалистично попрощался со всеми, обойдя всех 20 парней, пожимая им руки с серьёзным видом.
Вот, кстати, девушкам легче - "Всем привет/пока!" - и норм. А нам всех обходить, руки тискать.
Мы подъехали на машине к повороту, из-за которого видно выход из офиса, и затаились.
И дождались.
Как я потом шутил, "Мы сидели в машине и молча смотрели, как из офиса уходит Любовь..."
Да, такие имена - неиссякаемый источник каламбуров. И некоторые из этих каламбуров даже не обидные!
Протащили внутрь кофемашину и сокотворящее устройство, вместе с двумя мешками какой-то еды (за неё отвечал не я, так что не в курсе).
Снова репетиция песен, снова путаемся в словах.
Надувание шариков.
Истерики из-за слишком уж фаллической формы надутых шариков.
Фехтование фаллическими шариками вперемешку с непрекращающимися шутками про форму этих шариков.
Снова репетиция песен. Уже приближенная к реальности - мы встали на то место, где будем петь нашим дамам. Вместо дам поставили стулья и нефаллические шарики.
Вручения подарков прямо в процессе пения - каждый шаг, каждое движение, каждое слово - всё довести до автоматизма, чтобы в решающий момент ничего не перепутать.
Смеркнулось, мы стали уставать и засыпать. Для взбодрения решили посмотреть почти-итоговый вариант видео с моим текстом в исполнении различных лиц мужского пола.
Засветились такие локальные звёзды, как "повар из столовй в подвале, плохо говорящий по-русски", "сотрудник железно-компьютерной техподдержки, неоднократно грубивший нашим девушкам", "бывший коллега, ушедший в другой отдел", "мужик с непонятной должностью, аналогичной работе прапорщика Шматко", "парень из другого отеда, сидевший с нами в кабинете почти полгода".
И все мы, конечно же.
И странное ощущение сдавливающей горло гордости у меня. Наверное, так же себя чувствуют писатели на первой экранизации их книги...

Пятница, 7 марта.

8:30 - я пришёл одним из первых, проверил положение расставленных вчера воздушных шариков.
9:00 - разослал свой личный текст про 8 марта.
Дамы судорожно хихикали при виде шариков. Джентльмены приносили каждой за стол по кружке кофе и круассану. Потом ещё кофе делали и приносили. И фрукты приносили.
11:00 - коварно затащили девушек в нужное место и, выстроившись, исполнили сочинённые песни. Дамы смущённо хихикали (и в открытую ржали), краснея. Win!
Видео с записью этого концерта в ближайшее время будет разослано всем, чтобы выступлением смогли насладиться не только те три дамы, которые присутствовали при этом.
Дамы выдохнули и расслабились, думая, что этим всё закончилось. Муа-ха-ха!

15:00 - дамы были принудительно помещены на заранее подготовленные кресла. Заказанный проектор был настроен и подключён к тому же ноуту, из которого торчали мои колонки. И пошло видео:
В итоговом варианте видео добавилась фраза, произнесённая нашим коллегой из Турции. Его все знают, он часто приезжал к нам в Москву бухать в командировку.

Девушка, которую мы старательно выгоняли всю неделю, после просмотра, увидев кадры с вечерних репетиций, сообщила "Теперь понятно, чего вы меня так выгоняли", чем вызвала приступ истерического смеха у всей мужской компании.
А потом мы все пошли в близлежащий ресторан, где нас уже официанты узнают и помнят, что мы пьём и едим, пить пиво и играть в мафию до 23х...

З.Ы. Текст:
Дорогие наши девушки!
(перечисление имён)
В этот прекрасный весенний день так хочется поговорить о чём-нибудь прекрасном и весеннем. О вас, разумеется!
Ведь именно вы освещаете своей красотой наши серые мужские рабочие будни. Одним своим присутствием вы превращаете нас в благовоспитанных джентльменов. Ох, видели бы вы, что творится, когда вас нет!
Ведь именно вы - воплощение весны и красоты, искусства и вдохновения в нашей получердачной комнатушке. Но вовсе не потому, что вы ходите по театрам или, к примеру, громко слушаете музыку. А просто потому, что вы есть и этим вдохновляете на новые подвиги в далёких городах. Да что уж мы - вон, даже Иоганн Себастьян Бах настолько вдохновился вами, что родил второго сына аккурат в Международный Женский День, посвящая его вам!

Но не только ваша красота достойна восхваления. То, как вы справляетесь со своей работой, вызывает восхищение и, порой, даже зависть. Владычицы мастер-данных  и эталоны бизнес-аналитиков! И неважно, что труд ИТ-аналитиков, к сожалению, не охвачен прекрасной четвертью нашего коллектива - это не главное. Вы и так воодушевляете нас и подаёте нам пример своим профессионализмом.
И в этот светлый праздничный день мы хотим пожелать вам круглый год оставаться такими же женственными, нежными и очаровательными, как... хотя это у вас и так прекрасно получается и без наших пожеланий!
И пусть в этот день вас носят на руках! Увы, политика корпоративного харассмента запрещает нам это делать, так что мы можем только пожелать вам этого :)

Ваши (с 9ти до 19ти, по будням) мужчины,
(перечисление имён - тут можно каждого из нас снять произносящим своё имя)

З.З.Ы. У меня грядут служебные перемены. Начальник вызвал меня в одну из переговорных комнат и рассказал, что компания отчаянно нуждается в человеке, который будет быстро и качественно делать SQL-запросы, а то сейчас этим занимаются не-ИТ начальники, которые про SQL только вчера в книжке прочитали. Поэтому нужен именно ИТ-специалист. За счёт дополнительной нагрузки в виде копания в базе, с этого ИТ-специалиста снимут часть нагрузки по командировкам в Верхние Усть-Зажопински и по общению с тупыми программистами, которые читать и думать не умеют.
Мне такая мысль приходила в голову ещё в прошлом году, когда меня пару раз попросили помочь с составлением запросов. За это время я успел обдумать её (эту мысль) и понять, что да, я этого хочу. Но, для приличия, я целых две секунды делал вид, что раздумываю над этим предложением. И, разумеется, согласился. А, чтоб жизнь мёдом не казалась, начальник, уходя на неделю в отпуск, скинул на меня часть своих задач. Как раз таки тех, которые связаны с SQL.
А ещё - всех нашего здания планируют к осени перетащить на м.Сокол. Я, как живущий на Речном Вокзале, этому несказанно рад.

5 комментариев:

  1. >>проза у меня хорошо получается только в периоды депрессии

    не только у тебя :D

    >>я решил проконсультироваться с самым вменяемым человеком в этой квартире - с котом.

    А наша кошка такая же невменяемая, как и мы =(

    >>Вот, кстати, девушкам легче - "Всем привет/пока!" - и норм. А нам всех обходить, руки тискать.

    Ну, некоторые дамы не брезгуют лобызать всех при приветствии и прощании. Так что "легче" - это не про всех xD

    >>Вместо дам поставили стулья и нефаллические шарики.

    А вместо мужчин - стулья и фаллические шарики. Баланс :3

    Поздравляю со служебными переменами и спасибо за сие повествование, очень интересно :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >> Ну, некоторые дамы не брезгуют лобызать всех при приветствии и прощании.
      Это зависит от степени близости знакомства.
      Мои знакомые девушки (кроме нескольких, по различным причинам) всегда лобызаются при встрече\прощании. Но коллеги - нет.
      К тому же, у нас строгая "политика корпоративного харассмента", Корпорация же американская. Уже за те шутки, которые мы отпускаем в адрес немногих наших дам, в сша нас бы расстреляли и кастрировали))

      Удалить
  2. "даже Иоганн Себастьян Бах настолько вдохновился вами, что родил второго сына"
    Родил? О-о
    И кот это пропустил?!
    Но молодцы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нобелевская премия посмертно)

      Удалить
    2. Кот решил, что немного "олегобреда" украсит общую нить повествования))

      Удалить