суббота, 12 апреля 2014 г.

[IRL] HDD morgulis

HDD morgulis (валир.) - все жёсткие диски смертны.

Лёгкие, незаметные признаки приближающейся кончины жёсткого диска преследовали меня, как оказалось, уже около года. Ну, это сейчас я такой умный и понимаю, что это были как раз-таки признаки, а не что-то ещё. Правда, в основном эти признаки заключались в торможении и глюках в играх - и я, каюсь, грешил на устаревший компьютер (точнее, процессор, мелкую оперативку, слабую видюху), купленный давным-давно, через пару месяцев после выхода Warhammer Online (конец 2008го), за безумные деньги - половину моей зарплаты. Но счастью моему не было предела - я в полной мере смог ощутить то незабываемое удовольствие от сражений 100vs100, когда вокруг сверкают вспышки заклинаний, взрываются бомбы, а ты со своим небольшим отрядом прорываешься в вражеский замок под гул канонады и... В общем, делать это с 30 fps намного веселее, чем с 4 fps.


Тогда же к компьютеру был куплен дополнительный жёсткий диск с огромной по тем временам ёмкостью - 1ТБ. СКАЧАТЬ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ!!! Ну, если не весь, то хотя бы дискографию всех любимых групп...
Шли годы. Где-то в середине 2013го я стал замечать, что WoW начал жутко тормозить. Причём, не всегда только в массовых рейдах, когда 100500 25 человек одновременно что-то колдуют, но и даже когда я один бью одиноких мобов. И эти тормоза сопровождались усиленным скрежетом жёсткого диска, на который я тогда (увы!) не обращал внимания.
Апогеем стала эта неделя, когда я в четверг вечером обнаружил у себя температуру 38,7. Нет, не у компьютера, а у себя. Учитывая, что я за последние лет десять часто просыпался по ночам, когда wifi отваливался, мне следовало насторожиться и проверить компьютер, вдруг я не просто так заболел, а из-за симбиотической связи с Омниссией, присматривающей за моим ПК.
Есть и другая версия температуры: В среду я помог коллеге починить кресло, в благодарность она угостила меня каким-то пирогом. В четверг утром мне уже было как-то не очень. Оказалось, это был освящённый пирог из монастырской пекарни. Ну зачем она так со мной? Подозреваю, что теперь Аццкое Пламя изгоняет из меня эти инородные компоненты - оттого и температура.
Температуру я обнаружил ещё на работе - у начальника был с собой градусник, так что я получил заслуженный "почти отгул" на пятницу. "Почти" - потому что с ноутбуком и кое-что всё равно надо было сделать даже лёжа с жаром в постели.
Тем не менее, в пятницу я остался дома. И решил, раз уж есть такая возможность, посмотреть все серии сериалов, которые я пропускал из-за работы. Скачать, запустить торрент, следить за закачкой... "Ошибка доступа". Опа! Что за фигня? Перезапускаю закачку. Снова то же самое.
Включил мониторинг обращений к диску - оказывается, диск-то аж захлёбывается весь, не успевая обрабатывать поступающие данные. Полез в интернеты читать про кеширование записи торрент-клиентов, узнал много нового бесполезного. Пошаманил с настройками - новая ошибка "Диск не найден". Как не найден? Ща проверим... Открываю "Мой компьютер"... Хм. А где диск? WTF!?
Перезагрузка. Диск есть. Запускаю торрент... Диск пропадает, ошибка.
Полез в интернеты, мол "диск пропадает допоможите люди добрые". "Проверь кабели", - ответила мне бездна интернетов. Но уже был час ночи и я решил перенести это ответственное дело на утро, когда проснусь с новыми силами и, может быть, работоспособной головой.

Утро наступило примерно часов в 14.
Решил всё же попробовать ещё решить проблему программно, не залезая в недра верного товарища. Накачал всяческих программ для диагностики жёстких дисков... А они тупо не видят S.M.A.R.T. этого моего терабайтного пенсионера. Это уже совсем подозрительно.
Решил конкретизировать "гадания по интернету", указав ещё и модель своего жёсткого диска.
Кофейная гуща интернетной мудрости (ну, не уверен, что именно кофейная, но точно коричневая) поведала мне, что у конкретно этой модели безумно высокий шанс заводского брака. И большинство погибают в первые пару лет эксплуатации. И перед смертью как раз демонстрируют такие же симптомы - внезапные исчезновения.
Ну что ж. Настало время перемен. Почти 6 лет - приличный срок для жёсткого диска.
И объём надо побольше, а то уже не хватает. Например... 4ТБ. Да, 4х мне, надеюсь, хватит на ближайшие 3-5 лет.

Но никак не могу выбрать - Seagate или WesternDigital?
Полез в интернет, оказалось, что у WD есть интересная "цветовая дифференциация штанов":
- зелёный - для экономии электричества;
- синий - выше скорость;
- чёрный - вообще не экономит электричество, жрёт как не в себя, зато ещё быстрее;
- красный - рассчитан на круглосуточную работу (например, WD40EFRX 4TB).
С учётом того, что я планирую держать комп включённым, как всегда, 24/7/365, то склоняюсь к красному. RED GOEZ FASTA!!! WAAAARGH!

Старый терабайтник ещё не сдох, ещё шевелится и временами работает.
До ближайшего магазина с нужным диском - 15 минут на автобусе или 25 пешком. Из него же работает бесплатная (с учётом стоимости диска) доставка, но оплата наличкой, а для этого надо выйти на улицу и снять денег с карточки.
А у меня 38,5 (уже лучше, чем вчера).

Оп-па! Я невнимательно читал - у одного из магазинов есть возможность оплатить карточкой курьеру при доставке. Хвала Омниссии, электронные технологии добрались и до доставки!
Надо подумать...

1 комментарий: